SajianSedap.com - Siapa yang suka hati ampela?
Selain usus, banyak orang yang juga menyukai jeroan dari ayam ini.
Apalagi banyak manfaat kalau kita makan ati ampela ini jika tidak berlebihah.
Kita juga bisa mengolah ati ampela menjadi berbagai masakan yang sedap, nih.
Mulai dari digoreng, balado, hingga mencampurkan ati ampela dengan sambal goreng kentang.
Namun, salah satu tantangan saat masak ati ampela ini adalah baunya yang masih terasa meskipun sudah dimasak.
Makanya, ada proses memasak hati dan ampela yang tepat karena jeroan ini punya bau khas dan tekstur licin, nih.
Nah, kita bisa mengikuti tips masak hati dan ampela ayam yang dirangkum dari Kompas.com berikut ini.
Blanching adalah teknik merebus makanan di dalam air dalam waktu singkat.
Caranya, rebus hati dan ampela ayam sebentar sekitar 10 detik sampai muncul buih di permukaan air.
Kamu bisa menggunakan air biasa maupun dicampur dengan rempah aromatik, nih.
Misalnya seperti daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas.
Setelah itu, buang air rebusan, kemudian cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih.
Teknik blanching pada jeroan ini mengurangi bau amis dan membuat kencang tekstur hati dan ampela.
Selain blanching, kamu bisa membersihkan hati dan ampela dengan mengolesi garam dan air perasan jeruk nipis.
Lalu, diamkan beberapa menit.
Barulah bilas dengan air mengalir.
Cara mengolah hati dan ampela ayam tergantung pada masakan yang mau dibikin.
Apabila mau membuat balado, rebus dulu hati dan ampela ayam sampai empuk.
Baru beri bumbu balado dan masak sampai matang.
Namun, ada beberapa masakan yang mengharuskan hati dan ampela dimasak bareng bumbunya agar rasanya lebih lezat.
Gulai, bacem, dan pepes, misalnya. Kalau mau menggoreng hati dan ampela, ungkep langsung bersama bumbunya.
Menurut Sajian Sedap, durasi mengungkep hati dan ampela ayam 20-30 menit.
Dengan cara tersebut, tekstur hati ampela lebih empuk dan bau amis pun bisa hilang.
Masih dari Sajian Sedap, dikatakan bahwa tepung bumbu siap saji juga bisa mengempukkan hati dan ampela ayam.
Caranya, lumuri hati dan ampela ayam dengan tepung bumbu siap saji.
Kemudian, remas-remas perlahan agar tepung meresap. Setelah itu, goreng hati dan ampela ayam sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Masak Hati Ampela Ayam agar Empuk dan Tidak Bau Amis".
Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Nusantara yang Bikin Lupa Diet
KOMENTAR