SajianSedap.com - Wajan adalah salah satu alat masak yang penting dalam kegiatan memasak.
Ini digunakan untuk menggoreng, memasak, dan mengolah berbagai jenis makanan.
Fungsinya yang sangat serbaguna membuat wajan menjadi alat wajib yang ada di setiap rumah tangga, bahkan jumlahnya lebih dari satu.
Ada banyak jenis wajan yang ada di pasaran, namun yang cukup disukai banyak ibu rumah tangga adalah wajan anti lengket.
Sebab dengan sifat permukaannya yang anti lengket akan memudahkan dalam penggunaan dan perawatannya.
Namun memang wajan anti lengket dengan kualitas baik memiliki harga yang lebih mahal jika dibandingkan dengan jenis wajan lain seperti stainless steel misalnya.
Tapi sebenarnya jika Anda tahu triknya, wajan stainless steel bisa disulap menjadi wajan anti lengket juga.
Simak berikut ini caranya untuk Anda coba di rumah!
Tidak semua peralatan memasak bisa langsung digunakan, ada beberapa yang tidak mengandung lapisan antilengket dan harus dilakukan proses seasoning.
Seasoning adalah proses mengoleskan lapisan yang tipis (seperti minyak sayur) pada permukaan panci atau wajan.
Fungsinya sebagai penghalang antara peralatan masak dengan bahan yang dimasukkan. Peralatan masak yang membutuhkan proses seasoning yaitu panci dan wajan baja karbon dan besi cor.
Sementara peralatan stainless steel biasanya tidak memerlukannya tetapi dapat juga dilakukan proses seasoning untuk membuat lapisan wajan menjadi lebih lembut dan lebih antilengket.
Simak cara membuat wajan stainless steel tidak lengket dikutip dari Wokware.com.
Sebelum melapisi wajan sebaiknya bersihkan terlebih dahulu dari sisa karat.
Tempatkan wajan di atas kompor dengan api besar.
Cipratkan beberapa tetes air, jika air langsung mendesis artinya wajan siap di-seasoning.
Mulailah mengolesi permukaan wajan dengan minyak kacang atau kacang tanah, bisa juga minyak sayur.
Kamu bisa menggunakan tisu atau kuas untuk mengoleskan minyak dengan merata pada permukaan wajan.
Setelah itu kecilkan api menjadi api sedang. Diamkan selama lima belas hingga dua puluh menit untuk hasil terbaik.
Setelah diolesi minyak kamu bisa melihat perubahan warna wajan.
Ketika minyak di permukaan sudah menghilang, angkat wajan dari atas kompor dan biarkan hingga benar-benar dingin.
Wajan pun dapat langsung digunakan.
Hal penting dalam perawatan alat masak stainless steel adalah membersihkannya segera setelah menggunakannya.
Sebab alat masak yang yang dibiarkan tertinggal dengan sisa makanan, noda air atau cipratan minyak, semakin sulit untuk dihilangkan dalam waktu lama.
Seiring waktu, noda di bagian luar praktis menyatu dengan logam saat wajan dipanaskan berulang kali.
Jadi usahakan langsung mencuci alat masak setiap selesai digunakan.
Namun perhatikan, hanya bilas panci setelah dimasak setelah dingin hingga mencapai suhu kamar.
Gosok lembut sisa makanan di bagian dalam segera, sebelum mengeras, dan gunakan sedikit garam atau baking soda pada kain lembab untuk menghilangkan noda sebelum mengeras.
Lalu keringkan dengan kain lap halus setelah mencucinya untuk membantu menjaga bagian luar tetap mengkilap dan bebas noda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Wajan Stainless Steel Tidak Lengket, Kuncinya Seasoning
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR