SajianSedap.com - Orang Indonesia banyak yang suka makan jengkol.
Meskipun baunya tidak sedap, justru hal tersebut yang buat nikmat.
Namun tentu saja ada saja orang yang tak suka makan makanan dari suku polong-polongan ini.
Padahal kalau tahu cara mengolahnya, jengkol bisa sangat nikmat, loh!
Kita juga bisa menghilangkan bau jengkol agar makan semakin nikmat.
Ya, agar bau jengkol ini bisa berkurang, ternyata ada trik gampang yang bisa kita lakukan.
Ternyata untuk menghilangkan bau jengkol, kita bisa menggunakan daun jambu biji saja, loh!
Bagaimana caranya?
Salah satu trik mujarab untuk menghilangkan bau jengkol dan membuatnya empuk saat dimakan ternyata adalah dengan daun jambu biji.
Sebelum diolah jadi hidangan seperti semur, jengkol sebaiknya direbus dengan menggunakan daun jambu biji.
Ada beberapa langkah mudah yang bisa ikuti berikut ini
- Pertama, kita harus mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.
- Kita bisa mencampurkan 5 sampai 10 lembar daun jambu untuk merebus jengkol ini.
Namun sebelum merebus menggunakann daun jambu biji ini, sebaiknya perhatikan pemilihan jengkolnya, ya.
Mengutip Kompas.com, kamu harus memilih jengkol yang sudah tua.
Ciri-ciri jengkol tua terlihat dari warnanya yang putih kekuningan.
Sementara jengkol muda biasanya masih kehijauan.
Walaupun memilih jengkol tua, hindari yang warnanya terlalu kuning sampai kehitaman.
Artinya jengkol ini sudah terlalu lama disimpan dan rasanya lebih pahit.
Selanjutnya, pilih jengkol yang bentuknya agak menggembung, tidak terlalu tipis maupun pipih.
Tekstur jengkol yang agak menggembung biasanya lebih empuk.
Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol via Kompas.com, kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.
Maka, kamu sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih dan jangan sampai ada yang tersisa.
Selanjutnya, cuci bersih jengkol sampai beberapa kali.
Selain menggunakan daun jambu, Anda juga bisa menggunakan cara laian agar bau jengkol ini hilang.
Rebus jengkol yang belum dikupas dengan air yang sudah dicampur abu gosok.
Tunggu hingga mendidih.
Kalau sudah direbus sampai mendidih, matikan api kompor, dan diamkan hingga dingin.
Lalu cuci bersih hingga abu gosok tidak ada yang menempel.
Pendam jengkol dalam tanah selama dua hari lamanya.
Pastikan jengkol yang dipendam belum dikupas.
Setelah melewati dua hari masa pendam, ambil, dan cuci bersih.
Kemudian masak jengkol dengan bumbu yang sudah disiapkan.
Dilansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Senin (20/11/2017), Chef Leo dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA) membagikan tips mengurangi aroma khas jengkol.
Cuci bersih jengkol bisa dengan cara merendamnya di air cucian beras selama satu malam sebelum dimasak.
Menurut Chef Leo, merendam jengkol dengan air cucian beras bisa membantu untuk mengeluarkan zat yang membuat aroma jengkol yang khas.
Nah itu tadi beberapa trik mengolah jengkol agarbaunya bisa berkurang Sase Lovers!
Mudah bukan?
Anda bisa mencobanya saat akan memasak jengkol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Mengurangi Aroma Jengkol Sebelum Dimasak
KOMENTAR