SajianSedap.com - Dijamin enak banget kalau makan siang dengan menghadirkan Resep Soto Mahakam ini.
Menu tradisional khas Kalimantan Timur tepatnya Samarinda ini hadir dengan pelengkap seperti telur dan perkedel, yang bisa membuat kita sulit berhenti begitu menyantapnya.
Segera hadirkan menu sederhana khas Kalimantan Timur berikut untuk jadi menu makan siang di akhir pekan ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2.000 ml air
2 tangkai seledri, diikat
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh pala bubuk
3 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Pelengkap:
8 buah perkedel kentang
4 butir telur rebus, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri diiris halus
100 gram soun, diseduh, tiriskan
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Mahakam:
1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayamnya. Suwir-suwir. Ambil kaldu 1.750 ml. Rebus kembali kaldu bersama seledridri dan bawang merah iris sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata.
3. Tambahkan pala bubuk, garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Sajikan soto bersama pelengkap.
Baca Juga: Resep Soto Betawi Susu, Menu Unik Dari Indonesia Untuk Menu Spesial Makan Malam Nanti
Baca Juga: Hangatkan Malam Hari Dengan Menyantap Semangkok Resep Soto Daging Bersantan Enak Ini
KOMENTAR