SajianSedap.com - Nasi goreng merupakan salah satu makanan favorit sejuta umat banyak dijual di Indonesia.
Bahkan Indonesia, dikenal dengan kelezatan nasi gorengnya.
Dari kaki lima hingga bintang lima, nasi goreng selalu jadi menu andalan.
Tentu setiap tempat makan memiliki ciri khas masing-masing.
Namun nasi jadi salah satu kunci utama kenikmatan nasi goreng.
Nasi goreng biasanya dibuat dari nasi yang kering dan tidak lembek.
Karena itu, nasi yang digunakan biasanya bukan nasi yang baru matang.
Ternyata ada trik menyimpan nasi yang dilakukan oleh restoran agar nasi tidak basi namun tetap bisa nikmat meski disimpan.
Nasi yang disimpan ini biasanya dibuat menjadi nasi goreng.
Seperti apa sih cara menyimpan nasi untuk nasi goreng ala restoran ini?
Menghindari nasi basi, Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta Frederick D. Turambi menjelaskan cara menyimpan yang tepat dikutip dari Kompas.com.
Namun, sebelum disimpan perhatikan dulu tekstur nasi.
Apakah nasi pulen dengan kadar air tinggi dan lembek atau nasi kering dengan kadar air sedikit.
Berpotensi lebih cepat basi, nasi pulen lebih baik disimpan dalam freezer.
Sementara, nasi kering yang biasanya cocok dibuat nasi goreng bisa simpan dalam chiller saja.
Cara penyimpanannya juga tidka bisa sembarangan.
Masukkan nasi dalam wadah plastik bertutup atau mangkuk yang diberi plastic wrap di atasnya.
Simpan nasi dalam wadah dengan tutup rapat.
Tidak disarankan menyimpan nasi dalam termos nasi maupun rice cooker karena bisa merusak kualitas nasi.
Nasi yang disimpan dalam termos nasi atau rice cooker tidak akan bisa bertahan lama.
Berubah warna dan mengeluarkan bau, dua kemungkinan yang akan terjadi kalau nasi disimpan di wadah tersebut.
Jangan masukkan kulkas saat masih panas.
Nasi dapat disimpan dalam freezer maupun chiller kalau sudah berada pada suhu ruang.
Sebaiknya jangan masukkan saat masih panas, karena uap nasi akan menimbun bintik air di tutup wadah nasi yang membuatnya cepat basi.
Menyimpan nasi dalam freezer atau chiller, membuatnya bertahan selama satu malam.
Segera konsumsi keesokan harinya, sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama.
Sementara itu, nasi bisa bertahan dalam rice cooker maksimal 3 jam.
Lebih dari itu, kualitas nasi menurun.
Pastikan untuk tidak menyimpan nasi dalam ruang terbuka, sebab ada kemungkinan bakteri hinggap.
Supaya kualitas nasi tidak semakin turun, hindari memanaskannya berkali-kali.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Nasi agar Tidak Basi, Bekal Bikin Nasi Goreng
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR