SajianSedap.com - Bisa banjir pujian dari keluarga kalau menghadirkan Resep Tumis Babat Kecap Pedas enak ini sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.
Kalau punya stok kikil di rumah, mending olah menjadi menu sederhana yang enak maksimal ini saja.
Kalau menu simple ini sudah kita hadirkan di meja makan, keluarga pasti senang dan kita pasti banjir pujian.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram babat
5 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Tumis Babat Kecap Pedas:
1. Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe di dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan babat. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, sambal pedas, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Resep Empal Aroma Kemangi, Menu Tradisional Lezat Pilihan yang Pas Buat Makan Siang Nanti
Baca Juga: 5 Resep Puding Segar Dan Tampil Cantik Untuk Hidangan Penutup Makan Siang Nanti
KOMENTAR