SajianSedap.com - Hidangan nikmat khas Betawi seperti Resep Sayur Papasan ini tak boleh sampai terlewatkan untuk jadi pelengkap makan siang nanti.
Bagi pemula jangan minder dulu, ternyata segampang ini cara ampuh membuat menu tradisional yang enak banget ini.
Percaya deh, keluarga pasti jadi lebih semangat untuk makan siang kalau kita hadirkan menu sederhana ini sebagai menu pelengkapnya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
200 gram nangka, potong-potong, rebus
1 buah wortel, potong bulat 2 cm
150 gram kentang, potong kotak 2x2 cm
150 gram labu siam, potong kotak 2 x2 cm
1 buah terong, belah 2 bagian, potong tebal 2 cm
4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1 ikat kecil kangkung, siangi
25 gram daun melinjo, petiki
4 lembar kol, iris kasar
3 buah cabai hijau besar, potong 1cm
5 buah cabai rawit utuh
1.800 ml air
1 sendok makan asam jawa
50 gram buah melinjo
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 cm jahe
3 cm kencur
2 cm lengkuas
75 gram kelapa utuh, bakar, parut
Cara membuat Sayur Papasan:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit. Aduk rata.
2. Tuang air. Tambahkan asam. Aduk rata.
3. Masukkan buah melinjo, wortel, dan nangka. Masak sampai setengah layu.
4. Tambahkan kentang dan labu. Masak sampai setengah layu. Masukkan terong, kacang panjang, kangkung, daun melinjo, dan kol.
KOMENTAR