SajianSedap.com - 5 menu tradisional yang sedap ini bisa banget jadi inspirasi untuk jadi menu utama makan siang nanti.
Keluarga pasti senang banget kalau kita hadirkan salah satu dari menu tradisional ini.
Jadi jangan ragu lagi, segera hadirkan salah satu dari menu sederhana ini untuk disantap sebagai menu makan siang di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Nasi Kuning Manado yang Super Enak Ini Bisa Ditiru Oleh Pemula
300 gram kol, dipotong kotak
6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
3 buah tomat merah, dipotong-potong
9 butir bawang merah, diiris tipis
8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi:
Baca Juga: Resep Rendang Ikan Asap, Variasi Masakan Nusantara Super Enak yang Bisa Dibuat Dengan Mudah
600 gram nasi putih
8 lembar daun pisang, untuk pembungkus
Bahan Areh:
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
Baca Juga: Cuma 2 Langkah Mudah Lo, untuk Membuat Resep Urap Sayuran Aroma Jeruk yang Enak dan Sehat Ini!
500 gram daging sapi
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 ikat kemangi, dipetiki
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
2 1/2 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Cita Rasa Super Lezat Hadir dari Resep Bistik Daging Oriental yang Dijamin Bikin Susah Move On!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
10 buah sayap ayam, potong dua bagian
25 ml santan kental dari 1/4 btr kelapa
2 lembar daun salam, sobek-sobek
6 cm jahe, iris tipis
6 cm lengkuas, iris tipis
6 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
14 buah cabai rawit merah
10 batang daun kemangi, petiki daunnya
Baca Juga: Resep Tempe Bacem, Kuliner Asli Indonesia yang Lezat Ini Tak Pernah Lekang Oleh Waktu
2 buah tomat, iris tipis
2 1/2 sendok teh garam
5 lembar daun pisang, untuk membungkus
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
500 gram daging sapi, dipotong 3x3 cm
3500 ml air
200 gram babat, direbus, dipotong 3x3 cm
200 gram usus, direbus, dipotong 3x3 cm
Baca Juga: Resep Soto Ayam Emping, Menu Tradisional dengan Kuah Gurih yang Selalu Bikin Nagih
200 gram paru, direbus, dipotong 3x3 cm
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
6 1/2 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
6 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
KOMENTAR