SajianSedap.com - Sosis merupakan salah satu makanan kesukaan banyak orang.
dari anak kecil, muda hingga tua menyukai daging olahan ini.
Apalagi sosis tak hanya enak digoreng atau dibakar, tapi juga bisa jadi tambahan topping pada banyak makanan.
Rasanya yang gurih dan enak juga biasanya tak cukup cuma makan satu biji.
Makanya, tak jarang kita akan menyetok sosis di rumah.
Tapi sebelum beli sosis, kita juga harus memperhatikan hal-hal penting ini sebelum membelinya, nih.
Jangan mudah tergiur dengan harga sosis yang murah.
Terutama jika memiliki tanda-tanda berikut.
Seringkali kita membeli sosis di pasar atau warung dekat rumah.
Hal ini karena dirasa murah dan bisa segera langsung dikonsumsi.
Padahal bisa saja sosis tersebut bisa mengandung bahan kimia. loh.
Baca Juga: Resep Spageti Sosis Smoke Beef Simple Dan Enak Ala Rumahan, Dengan Aroma Super Mantap
Berbagai bahan kimia seperti boraks (pengawet dan pengenyal) atau rhodamin B (pewarna) yang berbahaya bagi tubuh.
Maka dari itu, mulai detik ini, hindari deretan sosis dengan tanda-tanda berikut ini.
Catat, ya!
Jika Anda membuka sosis, pastikan aroma yang tercium adalah aroma daging sapi atau daging ayam.
Pasalnya jika yang tercium adalah bau obat, sudah pasti sosis tersebut tidak layak konsumsi.
Selain baunya, ada beberapa ciri-ciri yang wajib Anda perhatikan saat membeli sosis agar tidak tertipu.
Sosis yang dijual tanpa kemasan wajib anda waspadai mengandung kandungan kimia berbahaya.
Hal ini patut dicurigai karena tidak jelas mengenai bahan yang digunakan.
Kemudian warna daging dan selongsong hampir sama, yakni jingga kemerahan mencolok.
Tekstur daging sosis juga membal dan sangat kenyal.
Tekstur yang membal dan terlalu kenyal juga terindikasi bahwa sosis memiliki kandungan pengawet terlalu banyak.
Saat dipotong tekstur daging juga sangat licin dan halus tanpa pori-pori.
Selain itu, saat dimasak biasanya sosis berbahaya warnanya luntur.
Selain perlu waspada soal sosis berbahaya yang mengandung bahan kimia berbahaya, menyimpan sosis juga tidak boleh sembarangan.
Sebaiknya sosis selalu disimpan dalam lemari pendingin atau freezer agar tidak mudah rusak dan terjaga kualitasnya.
Jika akan diolah, biarkan sosis pada suhu ruangan beberapa saat hingga lumer.
Tentu tidak semua sosis yang beredar di pasar berbahaya.
Untuk itu, agar keluarga tetap aman mengonsumsi sosi, perhatikan ciri-ciri sosis aman berikut ini supaya tidak salah beli.
1. Memakai kemasan yang bermerk dengan keterangan nama produsen, alamat, tanggal kadaluwarsa, info nutrisi dan nomor registrasi BPOM.
2. Untuk sosis daging, warnanya cokelat kemerahan alami sedangkan sosis ayam berwarna cokelat pucat.
3. Tercium aroma alami daging sapi atau ayam.
4. Jika ditekan agak kenyal, tidak terlalu keras.
5. Saat dipotong terlihat permukaan berpori-pori kasar sebagai tekstur adonan daging alami.
6. Warna tidak luntur saat dimasak dan tidak terlalu mengembang.
7. Rasa daging dan bumbu yang dipakai sangat terasa kuat.
Nah sekarang Sase Lovers tahu kan ciri sosis berbahaya?
Karena itu, Anda harus lebih waspada ya.
Anda harus jeli dan memperhatikan berbagai hal saat akan membeli sosis.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR