SajianSedap.com - Bukan cuma empal gentong saja kuliner menarik dari Cirebon, ini dia 5 kuliner khas Cirebon yang wajib untuk dicoba.
Mulai dari minuman segar hingga camilan, semua bisa kita temukan dalam kumpulan menu tradisional berikut ini.
Ketika berkunjung ke Cirebon, jangan sampai kelewatan mencoba aneka menu lezat khas Jawa Barat ini, ya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Bubur:
250 gram beras
1 sendok makan garam
2.500 ml kaldu ayam
Baca Juga: Resep Nila Kuah Pedas, Kreasi Menu Nusantara dengan Rasa Nikmat untuk Makan Siang
Bahan Sop:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2.000 ml air
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang seledri, ikat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 buah tahu putih dipotong kotak
Baca Juga: Keluarga Pasti Langsung Berdecak Kagum Begitu Mencicipi Kenikmatan Resep Ayam Cocoh Ini
250 gram tempe dipotong kotak
50 gram taoge diseduh
1 buah ketimun dipotong empat, diiris tipis
3 tangkai kucai dipotong 1 cm
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 5 Menu Tradisional Super Enak yang Bisa Jadi Inspirasi Menu Makan Siang Di Akhir Pekan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Gelas
Bahan Agar-Agar:
400 ml air
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli instan bubuk
25 gram gula pasir
Bahan Sirop Santan:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
200 gram gula pasir
Baca Juga: Wow, Resep Perkedel Tahu Daun Ketumbar yang Simpel Ini Hadir dengan Rasa yang Sempurna
1/4 sendok teh garam
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1.000 gram nasi putih
5 lembar daun jati, untuk membungkus
5 buah perkedel kentang, untuk pelengkap
Bahan Semur Hati:
300 gram hati sapi, potong 3x3cm
5 buah tahu goreng kotak
Baca Juga: Resep Soto Mahakam, Hidangan Khas Kalimantan Timur Ini Punya Cita Rasa yang Sedap Maksimal!
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm kayumanis
Waktu: 30 Menit
Sajian: 500 Gram
Bahan:
1 butir telur
50 gram gula pasir
150 gram tepung kanji
Baca Juga: Resep Empal Aroma Kemangi, Menu Tradisional Lezat Pilihan yang Pas Buat Makan Siang Nanti
375 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
KOMENTAR