SajianSedap.com - Jeruk adalah buah menyegarkan yang digemari oleh banyak orang.
Rasanya yang manis dan kaya air dapat dimanfaatkan dalam berbagai cara.
Sementara bagian daging buahnya yang memang sangat bermanfaat untuk dikonsumsi, banyak orang menganggap bagian kulitnya tak berguna.
Padahal kulit jeruk juga dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari.
Alih-alih membuang kulit jeruk setelah dimakan buahnya ke tempat sampah, Anda dapat menggunakannya dengan berbagai cara di dalam rumah, termasuk membersihkan dapur secara alami.
Kulit jeruk menghasilkan minyak alami, yang disebut D-limonene, yang digunakan dalam banyak produk pembersih karena membantu menjaga permukaan tetap mengkilap, bersih, dan berbau harum.
Dan kulitnya memiliki sifat antibakteri untuk membunuh kuman rumah tangga.
Namun ingat, kulit adalah seluruh kulit jeruk bagian luarnya adalah kulitnya, sedangkan bagian dalamnya yang berwarna putih dikenal sebagai empulur.
Lihat berikut ini manfaatnya.
Dilansir dari Cnet, berikut beberapa manfaat kulit jeruk untuk membersihkan area dapur.
Lengkap dengam cara memanfaatkannya:
Baca Juga: HATI-HATI Kalau Beli Panci dengan Jenis ini, Bukannya Enak Malah Bikin Satu Keluarga Rugi Besar
Gunakan kulit, atau sisi luar kulit jeruk untuk memoles noda dan noda minyak di kulkas, kompor, atau keran.
Semakin segar jeruk, semakin baik trik ini bekerja.
Anda dapat menggunakan sisi empulur untuk menggosok peralatan perak Anda agar berkilau seperti baru.
Letakkan kulit jeruk ke dalam mangkuk tahan microwave dengan sedikit air dan nyalakan selama 60 detik.
Uap akan melonggarkan makanan kering untuk dibersihkan dengan cepat dan kulitnya akan menyegarkan bau tak sedap di microwave Anda.
Anda juga dapat menggunakan kulit jeruk untuk membuat pembersih peralatan yang alami.
Masukkan beberapa kulit ke dalam stoples dan isi dengan cuka putih. Biarkan campuran tersebut meresap selama dua minggu, lalu saring ke dalam botol semprot.
Pembersih ini sangat bagus untuk kompor, pintu kulkas, microwave dan laminasi.
Namun, jangan gunakan semprotan ini pada furnitur kayu, karena dapat menghitamkannya.
Apakah tempat sampah di dapur bau?
Parut beberapa kulit jeruk ke dalam tempat sampah untuk menghilangkan baunya.
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Manfaat Kulit Jeruk untuk Pembersihan di Area Dapur
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR