SajianSedap.com - Semua pasti suka ayam goreng.
Maka tak heran kalau olahan daging ayam ini pasti selalu diserbu.
Jika sering di warung makan pasti merasakan hal yang sama.
Bukan cuma di warung Padang, warung makan seperti warteg juga salah satu menu yang laris adalah ayam goreng.
Yang menarik adalah, ayam goreng buatan dari pedagang ini tidak gampang kering walau sudah dingin.
Hal ini membuat para pelanggan tentu sangat ketagihan.
Justru kalau masak sendiri di rumah, ayam cenderung kering dan teksturnya mudah sekali hancur.
Sehingga kurang menarik untuk disajikan buat seisi rumah.
Nah, belajar dari para pedagang warteg atau warung Padang berikut ada beberapa trik menggoreng ayam yang bisa kita tiru.
Dijamin hasilnya sukses bikin ketagihan.
Karena sebelumnya diungkep, pada dasarnya ayam kuning sudah matang.
Karena itulah proses penggorengan pun tidak perlu terlalu lama.
Seringnya, kita menggunakan api kecil dan memasukkan ayam saat minyak belum begitu panas.
Alhasil proses penggorengan pun jadi lama dan membuat ayam jadi keras dan sepah.
Gunakan api besar dan minyak panas, sehingga tinggal memasukkan ayam, balik sekali saja, lalu langsung kita angkat begitu warnanya sudah menyokelat.
Proses penggorengan ini perlu membuat ayam jadi berkulit saja.
Ini juga jadi kesalahan yang sering dilakukan.
Karena ayam goreng kuning tersisa, kemudian kita menggorengnya kembali.
Penggorengan sebanyak dua kali tersebut yang akan membuatnya mengeras.
Jadi disarankan untuk menghabiskan ayam goreng kuning dalam satu kali goreng.
Sesuaikan jumlah ayam dengan jumlah orang yang akan makan untuk menghindari penggorengan terlalu sering.
Tapi, gimana kalau tetap ada ayam goreng yang sisa?
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Stroganoff, Kreasi Ayam Goreng Mewah yang Mudah Dibuat
Di warteg, mereka biasanya mengolah ayam goreng sisa ini jadi hidangan lain, misalnya ayam suwir atau ayam kecap.
Jadinya, ayam goreng kuning tidak perlu digoreng dua kali dan jadi sepah.
Pemilihan ayam yang digunakan pun juga berpengaruh pada hasil ayam goreng kuning.
Untuk itu, pastikan memilih ayam negeri yang memiliki tekstur daging empuk.
Kalau tidak mau keras, jangan gunakan ayam pejantan dan ayam kampung saat membuat ayam goreng kuning.
Sudah tahu kan, kesalahan apa saja yang membuat ayam goreng kuning jadi keras?
Jadi jangan lupa untuk menghindarinya, ya Sase lovers.
KOMENTAR