SajianSedap.com - Peralatan dapur di rumah memang cukup beragam.
Mulai dari panci sampai wajan juga digunakan sesuai kebutuhan.
Ditambah lagi kini makin banyak peralatan memasak dengan warna yang eye catching.
Walau begitu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan setiap kali kita memasak.
Tanpa kita sadari, gas yang kita gunakan juga mudah sekali cepat habis.
Padahal sekedar merebus air ataupun menggoreng frozen food saja, tabung gas sudah habis dalam waktu kurang dari satu minggu.
Tak jarang gas habis di tengah-tengah proses memasak.
Maka dari itu, perlu perhatikan beberapa hal penting saat memasak.
Hal ini tentu agar kita tak perlu setiap minggu membeli tabung gas.
Berikut beberapa hal yang harus dilakukan supaya masak tidak akan kehabisan gas.
Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.
Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal dan menghabiskan gas lebih banyak.
Supaya hemat gas elpiji 3kg, disarankan untuk membersihkan kompor maksimal empat bulan sekali.
Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik.
Maka dari itu, pakailah selang dengan tekanan gas mencapai 500 psi.
Jika selang kompor gas tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.
Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.
Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.
Hal ini dilakukan agar memastikan tidak ada gas yang keluar.
Selain itu, gunakanlah regulator SNI untuk mencegah kebocoran gas.
Di pasar banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah.
Ada juga panci dan wajan yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ini Perbedaan Tabung Gas LPG dan Bright Gas, Mana yang Lebih Aman?
Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.
Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.
Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.
Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.
Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR