SajianSedap.com - Ketupat merupakan salah satu makanan khas di Indonesia.
Identik dengan Idul Fitri dan hari saya, ketupat sendiri juga banyak dijadikan makanan khas loh.
Sebut saya tahu kupat dari Solo, kupat tahu dari Magelang, ketoprak dari Jakarta, semuanya makanan tersebut menggunakan ketupat sebagai bahan tambahan.
Nah ketupat ini biasanya memerlukan waktu yang cukup lama hingga bisa dihidangkan.
Bahkan bisa mencapai 6 jam.
Meski ada beberapa trik yang bisa membuat Anda memperpendek waktu masak ketupat, namun hidangan ini memang identik dengan waktu memasak yang lama.
Namun meski cara memasaknya cukup lama, ketupat ini mudah sekali basi atau berlendir jika cara penyimpanannya keliru.
Anda tentu pernah mendapati ketupat Anda basi meski baru saja dimasak beberapa jam bukan?
Untuk mencegah ketupat cepat basi ternyata ada trik mudah yang bisa dilakukan.
Trik ini bisa Anda lakukan setelah ketupat matang.
Caranya mudah kok.
Baca Juga: Cuma 2 Detik, Trik Ini Bisa Mencegah Timun Pahit saat Dimakan, Semua Orang Bisa Mencobanya
Cukup siram ketupat dengan air es setelah matang.
Air es ini membantu memperlambar proses pemasakan yang terus terjadi.
Selain itu air es juga membantu untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
Banyaknya kotoran sisa perebusan juga bisa membuat ketupat cepat basi.
Tak hanya itu, air es juga bisa membuat ketupat terlihat kuning dan mengkilap.
Tentunya ketupat Anda semakin terlihat kenikmatannya.
Selain trik tersebut, jangan lupa perhatikan soal kualitas beras hingga daun yang Anda gunakan.
Pilih beras dengan mutu yang baik.
Sebagai tambahan, Anda bisa tabur kapur sirih pada beras sebelum dimasukkan ke dalam ketupat.
Cara ini juga bisa mencegah ketupat tidak cepat basi.
Baca Juga: 5 Tempat Favorit Ular Bersembunyi di Dalam Rumah, No. 2 Bikin Deg-degan Kalau Mau Masak di Dapur!
Cara lain jika Anda ingin memperpanjang 'usia' ketupat Anda, simpan saja di lemari es.
Namun cara menyimpan ketupat ini memang tidak bisa dilakukan dalam jangka waktu lama, apalagi jika masih terbungkus.
Anda bisa memotong lalu memasukakkan ke dalam kontainer makanan.
Selanjutnya Anda bisa menyimpannya di lemari es.
Untuk menghangatkan, Anda bisa memakai microwave atau mengukus kembali.
Baca Juga: 4 Cara Mencegah Kabel di Rumah Digigit Tikus, No. 2 Ampuh Bikin Kapok dan Tak Berani Datang Lagi
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR