SajianSedap.com - Walaupun sedikit repot untuk membuatnya, tapi kita bakal terbayar dengan kelezatan dari Resep Kue Pepe Lapis Gula Merah ini.
Hadir dengan tekstur kenyal yang berlapis-lapis, kue tradisional ini pun sukses bikin kita lidah kita jadi ingin bergoyang terus.
Kalau ingin tahu bagaimana cara membuat camilan lembut ini tanpa harus gagal, contek saja cara membuatnya di bawah sini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan:
500 gram tepung sagu
1 sendok makan tepung beras
1 1/2 sendok teh garam
800 ml santan, dari 11/2 btr kelapa
Bahan Sirop I:
250 ml air
250 gram gula pasir
5 lembar daun pandan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bahan Sirop II:
225 ml air
250 gram gula merah sisir
5 lembar daun pandan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Membuat Kue Pepe Lapis Gula Merah:
1. Campurkan tepung sagu, tepung beras dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk sampai larut. Bagi adonan menjadi dua bagian. Sisihkan.
2. Sirop I, rebus semua bahan sirop I di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 375 ml. Biarkan hangat.
3. Sirop II, buat dengan cara yang sama seperti sirop I. Ukur 350 ml. Biarkan hangat
4. Tuang masing-masing sirop ke dalam setiap bagian larutan tepung. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam loyang 20x20x7 cm yang dialasi plastik tahan panas food grade. Kukus 5 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan gula merah. Kukus kembali 5 menit.
6. Lakukan menuang masing-masing adonan sebanyak 100 ml secara bergantian, sampai semua adonan habis.
7. Kukus adonan 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong- potong saat disajikan.
Baca Juga: 5 Camilan Khas Yogyakarta yang Wajib Dicoba Agar Liburan Terasa Lebih Lengkap
Baca Juga: Resep Serabi Saus Karamel, Kue Tradisional Favorit yang Tak Lekang Oleh Zaman
KOMENTAR