SajianSedap.com - Menghadirkan menu lezat seperti Resep Sayur Lodeh Kencur ini wajib banget.
Hadir dengan aroma yang sedap, menu rumahan satu ini bisa bikin nafsu makan keluarga bertambah drastis.
Cocok banget menghadirkan menu praktis dengan kuah santan yang gurih dengan aroma kencur yang harum sebagai pelengkap makan malam ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 buah terong hijau, masing-masing dibelah 2 vertikal, potong lagi masing-masing 2 bagian horisontal
1 buah tomat merah, dipotong-potong
6 buah cabai rawit utuh
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, disangrai
6 cm kencur
8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara Membuat Sayur Lodeh Kencur:
1. Bakar terong hijau sampai kecokelatan dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tomat, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan terong. Masak sampai matang.
Baca Juga: Ditetapkan Jadi Warisan Tak Benda, Ini Sejarah Sayur Lodeh yang Identik Sebagai Masakan 'Wong Ndeso'
Baca Juga: Ini Dia Resep Sayur Lodeh Ebi, Menu Tradisional Praktis yang Rasanya Super Gurih
KOMENTAR