SajianSedap.com - Ikan kembung jadi salah satu jenis ikan air laut yang cukup sering dikonsumsi setiap ahri.
Ikan satu ini memiliki daging yang tebal dan duri yang sedikit.
Tidak mengehrankan jika ikan kembung ini sering jadi favorit banyak orang.
Ikan kembung sendiri biasanya mudah dijumpai di pasar tradisional maupun supermarket dalam kondisi segar atau belum dibersihkan.
Namun bagai para pemula atau orang awam yang belum tahu, cara memilih ikan kembung segar, terkadang memilih ikan yang berkualitas cukup membingungkan.
Termasuk dalam hal ini memilih ikan kembung.
Akan tetapi ternyata ada beberapa ciri-ciri ikan kembung segar yang bisa Anda cek saat Anda membelinya dipasar.
Khususnya pada bagian dagingnya.
Sehingga bagi Anda orang awam, membeli ikan kembung segar tak lagi membigungkan.
Melansir dari buku “Pasti Dapat Untung dari Budidaya Ikan Kembung” (2017) oleh Devan Ramadhan terbitan Zahra Pustaka dan buku “Gemar Makan Ikan 25 Cita Rasa Ikan Kembung” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, salah satu cara memilih ikan kembung segar bisa dicek pada bagian dagingnya.
Tekstur ikan kembung uang segar akan elastis jika ditekan.
Baca Juga: 4 Ciri-ciri Ikan Gurame yang Segar dan Dagingnya Tebal, Salah Satunya Dilihat dari Mata Ikannya
Elastis bukan berarti bisa melar seperti karet ya Sase Lovers!
Jangan ragu untuk menekan badan ikan saat akan membeli.
Cek apakah tekstur daging ikan dalam keadaan padat atau tidak.
Pilih tekstur daging ikan yang padat sebagai tanda ikan masih dalam keadaan segar.
Jika saat ditekan ikan kembali ke bentuk semula, makan daging ikan elastis dan masih segar.
Jika ditekan dan tidka kembali lagi, biasanya ikan sudah tidak segar sehingga daging di dalamnya mudah hancur.
Saat menekan tubuh ikan untuk mengecek teksturnya, rasakan juga apakah tubuh ikan berlendir atau tidak.
Ikan kembung yang masih segar memiliki permukaan tubuh yang berlendir tipis, bening, dan mengilap cerah.
Namun pastikan lendir yang ada di permukaan tubuh ikan tidak lengket, berbau amis, ataupun berbau busuk.
Selain bagain dagingnya, bagian mata juga perlu Anda cek.
Ikan kembung segar memiliki ciri-ciri yakni pupil mata yang hitam dengan kornea jernih.
Selain itu, mata ikan kembung cembung, cerah, dan putih cerih.
Pastikan juga mata ikan kembung tidak berdarah Hindari memilih ikan yang matanya kusam.
Pasalnya itu menandakan kalau ikan sudah dalam keadaan yang tidak segar.
Apabila Anda akan memasak, coba belah ikan menjadi 2 bagian
Ketika Anda membelah daging untuk diolah, pastikan daging melekat kuat pada tulang terutama rusuknya.
Jika ikan kembung yang kamu beli di pasar memiliki ciri seperti itu, bisa dipastikan ikan tersebut masih segar.
Nah sekarang sudah tahu kan tips memilih ikan kembung segar saat membeli di pasar.
Jangan Sampai keliru ya Sase Lovers!
Jika Anda kebingungan menghilangkan bau amisnya, Anda bisa tambahkan dau jeruk saat mengolah ikan kembung.
Daun jeruk membantu menghilangkan bau amis pada ikan.
Ada baiknya marinasi ikan agak lama dnegan bumbu rempah sebelum digoreng atau dimasak.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Pilih Ikan Kembung Segar, Amati Bagian Matanya
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR