SajianSedap.com - Musim panas memang paling cocok untuk menyantap yang segar-segar seperti Resep Rujak Kweni ini.
Rasa manis, pedas dan juga asam serta memiliki isian yang lengkap dari camilan sederhana ini membuatnya bakal jadi salah camilan yang pasti laku keras untuk dijual.
Penasaran dengan modal usaha untuk jualan camilan segar yang bikin nagih ini? Berikut ini harga pokok penjualannya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Saus:
2 bh mangga kweni, potong-potong
15 bh cabai merah keriting, rebus
10 bh cabai rawit merah, rebus
100 gr gula pasir
150 gr gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa dari 2 sdt asam jawa dilarutkan dengan 1 sdm air
1 sdt garam
500 ml air
Bahan Isi:
200 gr kolang-kaling, rebus
1 bh mangga mengkal, potong kotak
2 bh kedondong, potong-potong
1 bh timun, potong-potong
200 gr papaya mengkal, potong kotak
200 gr nanas, potong kotak
1 bh bangkuang, iris-iris
Cara Membuat Resep Rujak Kweni:
1. Blender halus mangga kweni, cabari merah keriting, dan cabau rawit merah. Sisihkan.
2. Rebus air Bersama dengan gula merah, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring, dan dinginkan.
3. Campur blenderan mangga kweni dengan air asam jawa dan rebusan air gula. Aduk rata.
4. Campur semua bahan isi dengan saus. Aduk rata. Sajikan dingin agar lebih segar.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan saus:
2 bh mangga kweni : 500gr/1000gr x 35.000 = 17.500
15 bh cabai merah keriting : 150gr/1000gr x 22.000 = 3.300
10 bh cabai rawit merah : 40gr/1000gr x 28.000 = 1.120
100 gr gula pasir : 100gr/1000gr x15.000 = 1.500
150 gr gula merah : 150gr/250gr x 5000 = 3000
1 sdm air asam jawa : 5gr/200gr x 7000 = 175
1 sdt garam : 5gr/500gr x 5000 = 50
500 ml air : 1000
Bahan isi:
200 gr kolang-kaling : 200gr/500gr x 10.000 = 4.000
1 bh mangga mengkal : 200gr/1000gr x 30.000 = 6.000
2 bh kedondong : 300gr/1000gr x10.000 = 3.000
1 bh timun : 100gr/250gr x 5000 = 2.000
200 gr papaya mengkal : 200gr/250gr x 3000 = 2.400
200 gr nanas : 200gr/250gr x 5000 = 4.000
1 bh bangkuang : 5000
TOTAL BAHAN BAKU: 54.045
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000
TOTAL: 57.045
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 57.045 : (100% - 30%)
= 57.045 : 70%
= 81.492/Cup
Baca Juga: Resep Es Rujak Mangga Segar Untuk Minuman Saat Santai Di Sore Hari
Baca Juga: Resep Mujair Bakar Bumbu Rujak, Menu Rumahan Dengan Rasa Lezat yang Bikin Kita Berdecak Kagum
KOMENTAR