SajianSedap.com - Resep Kering Tempe yang renyah dan enak ini bisa kita pilih untuk jadi ide usaha rumahan kita.
Kalau ingin tahu rincian modal untuk membuatnya, berikut rincian Harga Pokok Penjualan menu simple ini di sini.
Kalau mengikuti resep ala Sajian Sedap ini, menu rumahan yang tampil sederhana ini pasti menghasilkan rasa yang begitu mantap.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 500 Gram
Bahan:
400 gr tempe, potong 4cmx2ml, angin-anginkan, goreng kering
3 bh cabai merah besar, iris serong, goreng
5 bh cabai rawit, iris serong, goreng
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk
45 gr gula pasir
1 sdm gula merah
½ sdt garam
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
10 bh cabai merah keriting
Cara Membuat Kering Tempe:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan gula pasir dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai gula larut dan mengental.
3. Masukkan tempe dan cabai. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
400 gr tempe : 5.000
3 bh cabai merah besar : 3.000
5 bh cabai rawit : 50 gr/100 gr x 5000 = 2.500
2 lbr daun salam : 2gr/100gr x 2000 = 40
2 cm lengkuas : 10gr/1000gr x 15.000 = 150
2 lbr daun jeruk : 3gr/100 gr x 2000 = 60
45 gr gula pasir : 45gr/1000 gr x 14.000 = 630
1 sdm gula merah : 15gr/1000 gr x 15.000 = 225
½ sdt garam : 2.5gr/500gr x 5000 = 25
3 sdm minyak : 45ml/1000 ml x 15.000 = 675
Bumbu Halus:
6 btr bawang merah : 30 gr/250 gr x 13.000 = 1.560
3 siung bawang putih : 9 gr/250 gr x 13.000 = 468
10 bh cabai merah keriting : 70 gr/1000 gr x 22.000 = 1.540
TOTAL BAHAN BAKU: 15.873
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000
TOTAL: 20.873
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL: 20.873 : (100% - 30%)
= 20.873 : 70%
= 29.818
Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Kari Enak Dan Gurih Untuk Penambah Nafsu Makan
KOMENTAR