SajianSedap.com - Bagi pemula yang baru belajar memasak, membeli satu set pisau dapur bisa jadi ide yang menarik.
Namun jangan tergiur dengan diskon dan penampilan pisau ini menarik.
Jika untuk keperluan dapur, sebenarnya Anda hanya membutuhkan setidaknya 2 pisau utama saja.
Ya, cukup 2 untuk membuat berbagai hidangan.
Karena itu jangan sembarangan membeli pisau dapur.
Lantas mengapa hanya dua?
Anda hanya membutuhkan dua pisau di dapur.
Melansir dari consumerreports.org, pertama pisau koki dan pisau roti bergerigi.
Pisau koki memotong apa saja, kecuali roti kering, sedangkan pisau roti, Anda mungkin bisa menebaknya.
Namun pertimbangan ukuran sangat perlu.
Anda akan menemukan sebagian besar berukuran antara 6 dan 10 inci.
Pisau yang lebih pendek lebih mudah ditangani dan dikendalikan, namun pisau yang lebih panjang memungkinkan Anda mengiris makanan yang lebih besar, seperti semangka atau daging panggang.
Lantas berapa ukuran pisau yang tepat?
Bagi banyak orang, pisau koki berukuran 8 inci sangat tepat, itulah sebabnya ini adalah ukuran paling umum yang akan Anda temukan.
Lantas mana yang lebih bagus? pisa tempa atau pisau cap?
Pisau tempa, yang harganya cenderung lebih mahal, dibuat dengan menggunakan sepotong baja cair yang dipotong dan ditempa hingga menjadi bentuk yang diinginkan.
Bilahnya kokoh, dengan guling yang berat, yaitu potongan logam melebar di tempat pertemuan gagang dengan bilah, dirancang untuk melindungi tangan selama pemotongan.
Karena bilah yang ditempa umumnya kurang fleksibel dibandingkan bilah yang dicap, bilah tersebut cenderung tidak bengkok seiring waktu.
Pisau yang dicap, dibuat dengan mesin jenis pemotong kue, biasanya memiliki ketebalan yang sama, kecuali pada bagian tepi tajamnya, yang lebih halus.
Mereka biasanya tidak memiliki guling dan tumit.
Pisau yang diberi stempel secara historis lebih murah, dan dianggap lebih rendah kualitasnya, namun ada beberapa perusahaan kelas atas yang membuat pisau stempel premium, termasuk Global.
Baca Juga: Cara Mudah Mengasah Pisau Tumpul Hanya dengan Mangkuk, Hasilnya Malah Lebih Tajam daripada Beli Baru
Lalu pisau dnegan abhan apa yang bagus?
Baja adalah logam yang digunakan untuk membentuk sebagian besar bilah pisau, namun tidak semua baja sama.
Kebanyakan pisau menggunakan kombinasi baja tahan karat dan baja karbon, tetapi dalam jumlah yang bervariasi.
Baja tahan karat tahan terhadap karat dan korosi, sedangkan baja karbon memiliki keunggulan yang lebih baik.
Carilah pisau yang menawarkan "baja tahan karat karbon tinggi" jika Anda ingin memadukan kedua logam terbaik.
Selanjutnya sebelum membeli, coba pegang pisaunya.
Cara terbaik untuk merasakan pisau adalah dengan menggunakannya, atau paling tidak, pegang gagangnya di toko.
Ambil pisau baru untuk uji coba di dapur Anda sendiri, untuk memastikan pisau itu nyaman, mudah dikendalikan, dan tidak menyebabkan kram saat Anda memotong.
Nah itulah ukuran dan tips membeli pisau dapur yang pas.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR