SajianSedap.com - Bayam adalah salah satu sayur hijau yang digemari banyak orang.
Ini karena sayur bayam mudah didapat dan dapat diolah menjadi berbagai resep masakan yang nikmat.
Sayur ini juga baik dikonsumsi oleh siapa saja baik bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia.
Selain itu bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori, kaya serat, dan mengandung beragam jenis antioksidan.
Maka tak heran banyak orang rajin mengonsumsi sayur bayam setiap hari.
Sehingga biasanya orang banyak menyetok sayur bayam di rumah mereka agar lebih praktis diolah untuk makan selama beberapa hari.
Sayangnya tak semua orang tahu cara menyimpan stok sayur bayam agar selalu segar.
Selama ini sayur bayam hanya disimpan dalam plastik lalu dimasukkan ke kulkas dan berakhir berlendir dan busuk.
Padahal jika disimpan dengan benar, sayur bayam bisa tahan lebih dari seminggu lamanya.
Jadi coba ikuti berikut ini tips dan cara simpan sayur bayam agar tahan lama.
Daun bayam mudah membusuk jika tersentuh sumber air atau kelembaban.
Ketika terpapar kelembaban, daun bayam akan mudah layu bahkan menjadi basah dan licin.
Jadi musuh bayam adalah kelembaban termasuk tetesan air.
Ketika ada satu saja daunnya yang terkena air, maka daun tersebut akan membusuk dengan permukaan yang basah dan licin.
Daun bayam yang membusuk ini akan cepat menyebar dan mengontaminasi daun-daun di dekatnya.
Melansir dari Foodsguy, bayam harus disimpan dalam wadah kedap udara yang diletakkan di dalam lemari pendingin.
Dengan cara penyimpanan seperti ini, bayam bisa tahan 7 hingga 10 hari lamanya.
Jadi begitu membeli bayam dari pasar, simpan di wadah yang kedap udara alias bertutup rapat.
Cari kontainer plastik yang besar sehingga bayam bisa masuk ke dalamnya dengan leluasa tanpa perlu dipaksa dan berjejalan.
Alasi dulu wadah dengan tisue untuk menyerap kelembaban yang sudah menempel di permukaan daun bayam.
Selepas dialasi dengan tisue, masukkan bayam ke dalamnya, tutup dengan kertas tisue lagi, baru tutup wadah dengan rapat.
Masukkan wadah atau kontainer plastik ke dalam lemari pendingin.
Agar bayam tak mudah membusuk, pilih dan buang daun yang terlihat sudah mulai basah dan membusuk sebelum menyimpannya di dalam kontainer plastik.
Jangan mencuci bayam jika Anda belum akan mengolahnya.
Mencuci bayam sebelum menyimpannya di dalam kontainer plastik hanya akan membuat bayam mudah membusuk.
Untuk mencuci bayam, isi mangkuk dengan air dingin dan beri saringan di dalamya.
Masukkan daun bayam di dalam saringan dan biarkan daun bayam terendam air selama 2 menit lamanya.
Sedikit remas-remas daun bayam untuk melepaskan debu dan tanah yang melekat di permukaan daun.
Debu dan tanah akan turun ke air, dan daun bayam akan tetap berada di saringan.
Angkat saringan dari mangkuk, dan bilas daun bayam di air yang mengalir.
Setelah dirasa cukup bersih, bayam sudah langsung bisa diolah menjadi sajian favorit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Tepat Menyimpan Bayam agar Tak Mudah Layu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR