SajianSedap.com - Donat adalah salah satu jenis roti yang banyak disukai oleh orang-orang.
Ini adalah kudapan yang digoreng dengan bentuk cincin dengan lubang di tengahnya.
Dengan tekstur yang lembut dengan rasa umumnya manis, membuat donat disukai oleh banyak kalangan.
Untuk mendapatkan donat cukuplah mudah, banyak toko roti atau bakery yang menjual makanan satu ini.
Namun untuk membuatnya sendiri di rumah juga cukuplah mudah.
Yang perlu Anda perhatikan adalah bagaimana membuatnya berhasil mengembang dan tidak menyerap banyak minyak.
Sebab dalam praktik pembuatannya banyak orang tak bisa menghasilkan donat sempurna seperti itu.
Nah, jika Anda belum mengerti tips yang benar, coba simak berikut ini.
Dijamin donat buatan Anda tak akan terlalu banyak berlumur minyak.
Yuk simak selengkapnya berikut!
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa kesalahan dalam pembuatan donat yang sering dilakukan oleh pemula:
Menggoreng donat hendaknya dalam minyak yang cukup banyak sehingga seluruh permukaan adonan tercelup minyak.
Ketika Anda menggunakan wajan terlalu kecil, maka kemungkinan besar donat tak akan tercelup minyak secara merata.
Melansir dari The Kitchn, adonan donat juga akan mengembang ketika terkena minyak panas, itu sebabnya Anda harus menggoreng donat dalam wajan yang berukuran cukup besar agar semua adonan bisa matang dengan rata.
Ketika Anda memasukkan adonan ke dalam minyak yang belum terlalu panas, maka adonan akan menyerap minyak terlalu banyak.
Akibatnya donat tak akan akan nikmat dan nyaman untuk disantap. Jadi masukkan adonan ketika minyak sudah panas.
Dalam kondisi ini, adonan langsung bisa berubah warna menjadi kekuningan dengan lapisan luar yang renyah. Lapisan luar inilah yang menghalangi penyerapan minyak menjadi terlalu banyak.
Untuk mengetes apakah suhu minyak sudah cukup panas, Anda bisa memasukkan sendok kayu ke dalamnya. Ketika buih di sekitar sendok sudah banyak, maka minyak sudah siap digunakan.
Suhu dalam menggoreng donat sangatlah vital. Ketika minyak sudah panas dan adonan masuk, suhu minyak bisa drop dan tak lagi bisa membuat lapisan donat menjadi garing kriuk.
Jadi naikkan dan turunkan api sesuai suhu minyak yang terlihat pada wajan.
Jika Anda tak bisa memperkirakan ketepatan suhu, Anda bisa membeli termometer untuk memasak. Untuk menggoreng donat yang sempurna, temperatur bisa di antara 180 hingga 190 derajat celcius.
Jangan memasukkan donat terlalu banyak dalam satu wajan. Hal ini bisa membuat temperatur minyak cepat turun dan donat akan menyerap terlalu banyak minyak.
Jadi masukkan saja empat hingga lima buah donat, sesuaikan dengan besar dan kecilnya wajan. Dengan cara seperti ini, donat akan lebih cepat matang merata.
Setelah donat matang, pekerjaan belum selesai. Anda harus mengeringkan donat agar sisa minyak bisa hilang dari permukaan donat.
Lakukan dua kali pengeringan. Pertama, tiriskan minyak di atas wajan hingga seluruh tetesan minyak habis.
Kemudian, letakkan donat di rak yang sudah dialasi tisue dapur. Tisue akan menyerap kelebihan minyak yang masih ada.
Pisahkan bagian putih dan kuning telur. Cukup gunakan bagian kuning telur untuk membuat donat.
Menurut Chef Nurroji, menggunakan putih telur dalam adonan donat akan membuat tekstur akhir donat menjadi kenyal.
Sementara, kandungan lemak yang lebih tinggi dalam kuning telur bisa membuat donat lebih lembut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Untuk Pemula, Hindari 5 Kesalahan dalam Membuat Donat Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR