SajianSedap.com - Daging ayam memang jadi favorit di meja makan.
Setiap anggota keluarga pasti juga menyukai bagian-bagian tertentu dari daging ayam.
Seperti dada, paha hingga sayap.
Sayap ayam banyak disuka karena teksturnya yang empuk karena dekat dengan tulang.
Ditambah lagi ukurannya yang kecil membuat siapapun kerap menjadikannya camilan.
Walau begitu, bukan berarti mengolah bagian ini juga gampang karena bentuknya.
Salah-salah malah sayap ayam hancur begitu dimasak.
Maka dari itu penting memperhatikan langkah-langkah berikut sebelum memasak sayap ayam.
Sebelum memasak sayap ayam, potong bagian ujung sayap supaya rapi bentuknya.
Sayap ayam bisa dimasak begitu saja sesuai bentuk sayapnya, tetapi juga bisa kita bagi dua.
Kalau sayap dibagi dua, maka bentuknya menjadi sayap pentul dan sayap yang lurus.
Baca Juga: Resep Sayap Goreng Aroma Ketumbar Enak dan Praktis, Menu Rumahan yang Selalu Bikin Ketagihan
Yang pentul, lebih disukai oleh mereka yang tak suka makan ayam dengan repot.
Sayap bagian yang lurus disukai oleh orang yang suka mengisap-isap tulang karena bagian yang lurus, tulangnya lebih banyak.
Untuk menghilangkan aroma amisnya, sayap ayam boleh dilumuri air jeruk dan sedikit garam.
Sayap yang dimasak dengan cara ditumis, digoreng, atau dipanggang, baik sekali direndam bumbu dulu agar bumbunya lebih meresap.
Harap diingat, daging sayap cepat empuk, hingga tidak bisa dimasak terlalu lama supaya dagingnya tidak hancur.
Untuk sayap yang direbus atau ditumis, sayap bisa juga digoreng dulu sampai berkulit untuk mencegah daging hancur karena direbus terlalu lama.
Jika masakan yang diolah dengan cara yang lama, gunakan sayap utuh atau sayap pentul.
Sayap jenis ini lebih kuat tekstur dagingnya apabila diolah.
Kalau menggunakan sayap yang lurus untuk masakan yang pengolahannya lama, goreng dulu agar tidak hancur waktu dimasak.
Kalau sayap direndam lebih dahulu, simpan dalam lemari pendingin paling tidak 2 jam sambil sekali sekali diaduk-aduk.
Setelah itu baru simpan dalam freezer.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Saus Nanas Anti Gagal Ala Sajian Sedap Untuk Ide Menu Makan Siang yang Sempurna
Sayap yang sudah diungkep lama, sebaiknya tidak terlalu sering diaduk lagi agar tidak hancur.
Nah, itulah cara yang tepat untuk mengolah sayap ayam.
Ia bisa diolah jadi sup, tumisan, digoreng, dibalado, atau dipanggang.
Jika diolah dengan resep yang benar, pasti cita rasanya akan istimewa.
Selain itu, terdapat beberapa manfaat jika rajin mengonsumsi bagian ayam ini.
Anda yang ingin membentuk otot, pasti butuh makanan berprotein tinggi.
Nah sayap ayam bisa menjadi pilihan Anda.
Anda bisa memakan sayap ayam setiap harinya.
Takarannya sekitar 5-9 gram per hari.
Selain berguna untuk membentuk otot, protein juga punya fungsi lain.
Beberapa fungsinya antara lain untuk menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung.
Baca Juga: Resep Pepes Sayap Ayam Enak Dan Bikin Nagih, Untuk Lauk Makan Siang Di Hari Libur
Sayap ayam mengandung 2 mineral penting untuk tubuh.
Jenis mineral ini yaitu selenium dan fosfor.
Anda pasti tahu kalau fosfor baik untuk tulang.
Selain itu, fosfor berfungsi untuk menyeimbangkan zat kimia dalam otak.
Selenium juga dapat menyimpan vitamin C dan E yang baik untuk ketahanan tubuh.
Sebaiknya sayap ayam dimasak dengan cara direbus.
Atau bisa mencampurkannya ke dalam sup sayur.
Baca Juga: Resep Sayap Goreng Manis Enak Dan Sederhana yang Rasanya Mengejutkan!
KOMENTAR