SajianSedap.com - Bagi yang suka kulineran, secara tidak sadar pasti sering menjumpai makanan yang kini banyak menggunakan bahan tambahan berupa jamur.
Sering berjalannya waktu, satu bahan dapur ini mulai digandrungi.
Kita mungkin masih ingat sewaktu jamur krispi yang kerap jadi jajanan laris manis.
Kini jamur sudah menjadi pelengkap segala jenis masakan.
Mulai dari Korean food sampai menu AYCE terasa kurang jika tak ada jamur.
Di rumah pun sudah banyak yang mulai stok jamur.
Salah satu jamur favorit adalah jamur kancing.
Memang sepintas jamur tak ada bedanya dengan bahan dapur lainnya.
Jika salah simpan, bisa mengakibatkan jamur tidak dalam kondisi terbaik.
Seperti mudah menghitam dan cepat layu.
Dikutip dari the Spruce Eats, jamur kancing bisa disimpan hingga seminggu jika cara penyimpanannya tepat.
Untuk menyimpan jamur kancing di kulkas, masukkan jamur utuh yang belum dicuci ke dalam kantong kertas cokelat seperti kertas untuk roti dan lipat bagian atas kantong.
Kemudian simpan di lokasi terpisah di lemari es Anda, atau bagian kulkas yang tidak bercampur dengan bahan makanan lain.
Ini berfungsi karena tas menyerap kelembapan berlebih dari jamur sehingga tidak lembek atau berjamur.
Hindari menempatkan jamur di dekat makanan dengan bau atau rasa yang kuat karena jamur akan menyerapnya seperti spons.
Berhati-hatilah untuk tidak menumpuk makanan lain di atasnya.
Jamur yang tertekan dan memar tidak terlihat menggugah selera, dan tidak akan bertahan lama.
Beberapa jamur bertahan lebih baik di lemari es daripada yang lain.
Untuk menghindari pemborosan, usahakan untuk membeli jamur dekat dengan saat Anda berencana menggunakannya.
Jadi Anda tidak perlu menyimpan terlalu lama.
Jika Anda perlu menyimpan jamur lebih dari seminggu, pertimbangkan untuk membekukan atau mengeringkannya.
Jamur membeku dengan baik, tetapi yang terbaik adalah memasukkannya ke dalam freezer sesegera mungkin.
Jangan menunggu jamur Anda mulai membusuk di lemari es sebelum Anda memutuskan untuk membekukannya.
Jika Anda memiliki banyak jamur, berhati-hatilah untuk menyisihkan sebagian untuk dimakan segera dan sebagian lagi untuk dimakan nanti.
Jamur perlu dimasak sebelum dibekukan.
Ini akan menghentikan aksi enzim, sehingga menjaga kualitasnya, jadi penting untuk tidak melewatkan langkah ini.
Jika Anda tidak memiliki banyak ruang freezer untuk didedikasikan untuk jamur, mengeringkannya adalah pilihan lain.
Jamur kering dapat direhidrasi sesuai kebutuhan, dan hanya memakan sedikit ruang di dapur.
Gunakan oven bersuhu rendah atau dehidrator makanan untuk mengeringkan jamur.
Kemudian simpan dalam wadah kedap udara sampai Anda membutuhkannya.
Jika Anda belum pernah mengeringkan jamur sebelumnya, cobalah sedikit demi sedikit dan lihat hasilnya.
Nah itulah beberapa cara menyimpan jamur yang bisa Anda coba di dapur Anda.
Baca Juga: Resep Spagheti Jamur Wijen Enak Dan Praktis, Ide Menu Sarapan Spektakuler Di Akhir Pekan
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR