SajianSedap.com - Ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang disukai oleh banyak orang.
Selain mudah didapat, ikan lele juga dibanderol dengan harga yang terjangkau sehingga bisa dijangkau berbagai kalangan.
Pengolahan ikan lele juga terbilang mudah, yang paling sering seperti digoreng dan disajikan bersama sambal.
Meski banyak penjual ikan lele goreng di pinggir jalan atau rumah makan, membuat sendiri ikan lele goreng juga tidaklah sulit.
Caranya pun tidak berbeda jauh dengan menggoreng ikan lainnya.
Namun biasanya ikan lele cukup sulit ditangani karena adanya letupan dari minyak goreng karena air dan lendir yang ada pada ikan lele.
Ketika minyak meletup, ini tentu akan membuat panik karena akan mengenai tubuh.
Nah, jika Anda tak ingin hal ini terjadi, coba simak berikut ini bagaimana tips menggoreng ikan lele agar minyaknya tidak meletup.
Dijamin Anda akan gemar mengolah ikan lele goreng di rumah kalau tahu tipsnya berikut ini.
Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup. Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik.
Oleh sebab itu, sebagian orang enggan menggoreng ikan. Namun tidak perlu khawatir, karena kini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng. Berikut uraiannya.
Baca Juga: Meskipun Menu Harian, Keluarga Jadi #SukaIkan Kalau Resep Ikan Selar Goreng Cabai Ini Menu Harian
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja. Jangan terlalu lama agar ikan tidak gosong.
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah. Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Cara berikut ini adalah cara yang sangat sederhana.
Cukup masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian gunakan air hangat ini untuk merendam lele selama 10-15 menit.
Lendir lele akan luntur selam direndam dengan air hangat. Setelah 10-15 menit, bilas lele dengan air mengalir sampai bersih.
Itulah bahan-bahan dapur yang bisa digunakan untuk menghilangkan lendir lele.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR