SajianSedap.com - Wajan stainless steel adalah salah satu peralatan masak yang banyak digunakan.
Ini karena peralatan masak berbahan stainless steel memiliki keunggulan seperti tahan lama, dapat memanas dengan cepat dan merata, dan menahan panas dengan baik.
Karena bahannya tidak reaktif, Anda juga bisa memasak apa saja di dalam wajan stainless steel tanpa perlu khawatir akan merusak permukaannya.
Namun, meski dirancang menahan korosi dan karat, wajan stainless steel tidak tahan terhadap gosong serta perubahan warna.
Inilah yang membuat wajan mudah sekali gosong setelah digunakan untuk memasak di atas api kompor.
Ditambah penggunaan sehari-hari membuat wajan stainless steel rentan terkena noda, bercak air, dan noda membandel lainnya.
Tentu permukaannya yang mengkilap akan terlihat tak menarik ketika kondisi ini terjadi.
Tapi jangan ambil pusing dulu, sebab ada cara membuatnya selalu terlihat bersih seperti berikut ini.
Penasaran caranya? Coba simak berikut ini.
Dikutip dari Better Homes & Gardens, berikut cara membersihkan panci stainless steel agar tampak seperti baru lagi.
Sebelum Anda mulai selalu biarkan peralatan masak menjadi dingin sebelum dibersihkan untuk menghindari bengkok.
Jangan pernah menggunakan alat abrasif seperti sabut baja atau pembersih kasar seperti pemutih atau pembersih oven pada panci stainless steel, karena dapat merusak permukaan secara permanen.
Bahan dan alat yang dibutuhkan:
Untuk pembersihan sehari-hari, gosok panci stainless steel dengan air sabun panas dan spons nonabrasif.
Jika masih ada sisa makanan yang menempel, isi panci dengan air sabun secukupnya untuk menutupi sisa makanan, didihkan, dan kikis dengan spatula atau sendok kayu.
Sisa makanan harus dikikis mudah. Biarkan panci mendingin, lalu cuci seperti biasa.
Kotoran yang lebih membandel, termasuk makanan atau minyak gosong, mungkin memerlukan metode pembersihan yang lebih abrasif.
Untuk cara mudah dan murah membersihkan panci stainless steel gosong, ambil sedikit soda kue.
Tambahkan beberapa sendok soda kue ke dalam wajan atau panci bersama dengan air secukupnya untuk menutupi area yang terbakar.
Didihkan dan didihkan sampai sebagian besar air menguap. Matikan api dan tunggu sampai panci cukup dingin untuk dipegang.
Gosok penumpukan dengan spons nonabrasif dan cuci dengan air sabun yang panas.
Cara lainnya, Anda dapat menggunakan pembersih komersial untuk membersihkan panci stainless steel, mengikuti petunjuk produsen.
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Mencuci Wajan dan Panci Stainless Steel agar Tampak Seperti Baru
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR