SajianSedap.com - Lupis menjadi salah satu jajanan yang wajib dilist.
Menemukannya saja susah, sekali bertemu langsung kalap!
Ada yang sama, Sase Lovers?
Lupis salah satu kue basah tradisional yang saat ini sedikit sulit ditemukan.
Biasanya ditemukannya di pasar-pasat tradisional.
Dijualnya ada yang sudah dipotong-potong, ada juga yang masih disajikan di bambunya langsung atau daun pisang.
Lupis sendiri terbuat dari ketang yang dibungkus dengan daun pisang.
Saat bulan ramadan, lupis selalu diburu dan sangat cocok untuk dijadikan menu takjil.
Biasanya disajikan bersama dengan cenil, klepo, kue putu dan jajanan pasar lainnya.
Cita rasa yang manis dan legit, membuat lupis ini memanjakan lidah.
Tapi, Sase Lovers pernah nggak sih menemukan lupis dengan tekstur yang masih keras?
Baca Juga: Pasti Bisa Membuat Kue Lopis Yang Cantik dengan Tutorial Mudah Membungkusnya
Menyebalkan, bukan?
Hal tersebut bisa diobati kalau Anda membuatnya sendiri di rumah.
Mau tahu cara membuat lupis yang empuk dan kenyal? Simak tips berikut ini, yuk.
Pertama, cukup rendam beras ketan minimal 2 jam atau bisa lakukan semalaman.
Cuci bersih beras ketan yang akan digunakan, kemudian rendam minimal satu jam.
Saat melakukan perendaman, jangan terlalu lama, karena lupis bisa lembek dan kurang kenyal.
Kedua, tambahkan garam agar rasa lupis lebih gurih.
Setelah didiamkan selama beberapa jam atau semalaman, jangan lupa Sase Lovers untuk menambahkan garam.
Selain garam, bisa tambahkan air kapur sirih agar kue lupis lebih kenyal!
Ketiga, saat merebus lupis, Anda bisa gunakan api sedang, kemudian saat sudah mendidih kecilkan kompornya.
Api yang terlalu besar bisa membuat ketan mudah keluar dari lipatan daun.
KOMENTAR