SajianSedap.com - Saat ini mangga memasuki musimnya, yang biasanya dari Oktober sampai Desember.
Banyak jenis mangga berbuah, membuat harga mangga di pasaran cukup murah.
Dari mangga yang mentah hingga cukup matang tersedia cukup banyak di pasaran.
Jenis mangga mentah dan matang selalu memiliki peminatnya tersendiri karena bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Bahkan hanya untuk dikonsumsi langsung mentah-mentah, misalnya mangga mentah untuk rujak.
Tapi beberapa orang juga membeli mangga mentah untuk dimatangkan sendiri di rumah untuk dijadikan stok buah di rumah untuk hari ke depannya.
Sayangnya terkadang matangnya mangga tak sesuai perkiraan menjadi lebih lama dari yang diperkirakan.
Nah jika ini terjadi Anda bisa mematangkan mangga dengan trik yang sudah dilakukan sejak lama.
Tak harus dengan beras yang selama ini dilakukan oleh banyak orang, Anda bisa menggunakan koran seperti berikut ini.
Anda bisa menggunakan beberapa bahan yang tersedia di rumah yang bisa membantu mangga lebih cepat matang.
Dilansir dari recipefairy, coba gunakan satu dari empat bahan ini untuk mematangkan mangga lebih cepat.
Baca Juga: Ada Putih-putih di Dalam Buah Mangga, Apakah Daging Buahnya Aman untuk Dimakan? Begini Jawaban Ahli
Membungkus mangga dengan koran bisa sangat membantu membuatnya lebih cepat matang.
Ini karena mangga melepaskan gas yang disebut etilen. Semakin banyak terkena gas ini, semakin cepat matang.
Namun jangan menggunakan kantong ziplock yang mungkin banyak orang kira lebih baik untuk menjebak etilen.
Meskipun itu mungkin memerangkap lebih banyak gas, kantong ziplock juga akan memerangkap kelembapan.
Kelembaban, kehangatan, dan buah menghasilkan jamur. Tentu tidak ada yang mau makan mangga berjamur
Untuk menggunakan koran untuk mematangkan mangga, cukup sebarkan beberapa lembar, masukkan mangga ke dalamnya dan bungkus rapat.
Ini membutuhkan waktu satu atau dua hari, tapi lebih baik daripada menunggu seminggu.
Jika Anda tidak memiliki koran, kantong kertas juga bisa membantu.
Biasanya kantong seperti ini didapat setelah berbelanja di toko makanan.
Ingat bahwa etilen mematangkan buah lebih cepat?
Nah, pisang menghasilkan lebih banyak gas daripada mangga. Semakin matang pisang, semakin banyak etilen yang dihasilkannya.
Baca Juga: Resep Es Rujak Mangga Segar Untuk Minuman Saat Santai Di Sore Hari
Jadi, jika memiliki beberapa pisang matang, Anda dapat meninggalkan mangga di sampingnya dan akan melihatnya matang dengan cepat.
Atau, tinggalkan mangga di dalam kantong kertas dengan satu atau dua buah pisang untuk menggandakan etilen dan menggandakan efeknya.
Ini bisa mematangkan buah mangga pada hari yang sama.
Buah-buahan tropis, seperti kiwi, mangga, dan nanas, tumbuh di wilayah hangat dan membenci dingin.
Untuk itu, kiwi, mangga, dan nanas utuh termasuk buah yang tidak perlu disimpan di kulkas.
Pasalnya, buah ini akan mudah menghitam dan busuk jika disimpan di tempat yang dingin seperti kulkas.
Jika tidak akan memakannya dalam waktu dua hingga tiga hari setelah dibawa ke rumah, potong buah dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, taruh di freezer agar bisa bertahan lama, bahkan hingga satu tahun.
Artikel ini telah tayang di recipefairy dengan judul How To Ripen Mango
Baca Juga: Butuh Dessert Segar yang Mudah Dibuat? Hadirkan Saja Resep Puding Mangga Selasih
Source | : | recipe fairy |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR