SajianSedap.com - Kaldu merupakan bahan makanan berupa tulang atau dagimg yang direbus dalam waktu yang lama sehingga membuat masakan menjadi makin nikmat.
Macam-macam kaldu beraneka ragam, ada kaldu daging, ayam, udang dan ikan.
Bagi sebagian orang, kaldu merupakan bahan penting untuk membuaat sup dan makananan lainnya.
Karena kaldu, tingkat rasa makanan langsung naik level tanpa harus menambah banyak garam dan penyedap lainnya.
Membuat kaldu biasanya menghabiskan waktu yang sangat lama.
Oleh karena itu, ketika membuat kaldu, ada baiknya membuat dalam jumlah banyak.
Lalu simpan kaldu dalam keadaan beku untuk dipakai di lain waktu.
Bagaimana, sih cara menyimpan kaldu?
Anda cukup lakukan, tempatkan kaldu di dalam wadah dengan ukuran sesuai kebutuhan.
Misalnya di dalam sejumlah wadah kecil, sehingga kita tak perlu terlalu sering-sering membuka-buka tutup wadah ketika akan menggunakan kaldu di lain waktu.
Sebab jika kaldu terlalu sering keluar-masuk freezer dengan wadah yang sering dibuka tutup, kualitas kaldu akan lekas rusak.
Lalu, Sase Lovers mau tahu nggak sih bagaimana cara membuat kaldu yang pekat?
Sebaiknya, saat Anda membuat kaldu dengan konsntrasi yang sangat pekat.
Sehingga ketika akan digunakan kembali di lain waktu, cukup diencerkan dengan menambahkan air.
Kaldu yang pekat juga memudahkan kita untuk menyimpannya.
Pada saat membuat kaldu, lemak yang terdapat pada daging akan membentuk lapisan minyak di permukaan kaldu.
Untuk memudahkan mengangkat bagian lemaknya, simpan kaldu di dalam lemari es hingga lemak membeku.
Lebih mudah untuk mengangkat lemaknya, bukan?
Sase Lovers mau membuat kaldu dari ceker ayam?
Ikuti resep berikut ini, yuk!
Bahan:
Baca Juga: 3 Cara Ampuh Menghilangkan Lemak Pada Kuah Kaldu, Salah Satunya Bisa Pakai Es Batu
1 kg ceker ayam
2 buah wortel besar, potong menjadi dua
1 bawang bombai, iris tipis
1 ikat seledri, bagi menjadi dua
1 ikat thyme segar
1 lembar daun salam
10 biji merica
1. Rebus ceker ayam selama 5 menit dengan 2 liter air mendidih dalam panci besar.
2. Tiriskan ceker ayam lalu bilas dengan air dingin, dan tunggu dingin sampai bisa dipegang. Lalu hilangkan kuku ayam dengan pisau tajam di bagian sendi agar mudah dipotong. Jika ada bagian cakar yang kasar, potong hingga bersih.
3. Setelah ceker bersih, masukkan ke dalam panci besar. Tuang air dingin sampai menutupi ceker sekitar 2-3 cm. Tambahkan wortel, bawang bombai, seledri, thyme, daun salam, dan merica. Masak hingga air mendidih lalu kecilkan api.
4. Tutup panci sebagian, agar uap bisa keluar. Biarkan kaldu masak selama 4 jam dengan api kecil. Sesekali buang busa berwarna putih yang muncul ke permukaan.
5. Buka tutup panci dan naikkan api sedikit. Lanjutkan memasak selama satu atau dua jam.
6. Setelah takaran kaldu sudah sesuai selera, saring kaldu melalui berlapis kain katun tipis atau saringan, tapi lebih baik keduanya ke toples berukuran satu liter. Sisihkan selama satu jam lebih sampai dingin dan simpan dalam kulkas.
7. Setelah kaldu dingin dalam kulkas, kaldu akan menjadi kenyal seperti jeli.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR