SajianSedap.com - Bagi penyuka telur tentu sudah tidak asing lagi dengan poached egg bukan?
Poached egg adalah telur yang dimasak tanpa menggunakan cangkir atau tempat khusus.
Telur ini dimasak dalam air mendidih, sehingga putih telurnya membungkus kuning telur dengan lembut.
Poached egg biasanya disajikan dengan cara diletakkan di atas roti panggang, muffin, atau hidangan lainnya, sering kali disiram dengan saus hollandaise untuk memberikan rasa tambahan.
Kelebihan poached egg adalah tekstur kuning telur yang tetap cair, tetapi putih telurnya telah matang.
Ini memberikan pengalaman makan yang unik dan lezat.
Poached egg juga menjadi pilihan populer dalam hidangan sarapan sehat dan variasi dalam menu makanan modern di restoran berbintang.
Meski terbilang mudah membuatnya, banyak orang tak berhasil membuatnya sendiri di rumah dengan kuning telur yang tak terbungkus baik ataupun pecah.
Untuk itu, berikut kami berikan tips masak poached egg untuk Anda coba di rumah.
Dijamin mengikuti tips ini hasil poached egg buatan sendiri bisa rapi dan sempurna. Yuk simak!
Dilansir dari Real Simple dan dan Eggs.ca, berikut ini tips masak poached egg agar hasilnya sempurna.
Saat merebus telur, disarankan Anda menggunakan telur segar karena “kualitas kuningnya”.
Dalam telur segar, kuning telurnya terletak tinggi, dan putih telurnya kental dan mengelilingi kuning telur.
Telur yang lebih tua memiliki kuning telur rata yang mudah pecah, dan putih encer.
Gunakan panci berukuran sedang, jangan terlalu dalam atau dangkal dan sesuaikan jumlah air yang digunakan.
Ini untuk mencegah telur segar terapung-apung dan berubah bentuk, yang pada gilirannya memberi hasil poached egg sempurna.
Tip penting lainnya yang perlu diingat saat merebus telur adalah memasukkan telur ke dalam air mendidih dengan hati-hati.
Jangan dipecah dan dimasukkan begitu saja!
Kebanyakan orang buru-buru memecahkan telur ke dalam panci yang sedang mendidih.
Meskipun langkah ini mungkin tampak sepele, langkah ini menjaga kuning dan putih telur tetap utuh.
Pecahkan telur dan masukkan perlahan ke dalam air sedekat mungkin ke permukaan.
Cara lainnya, pecahkan telur ke dalam mangkuk untuk menurunkannya perlahan.
Sarah Schneider dari Egg Shop di New York City merekomendasikan untuk menambahkan sedikit cuka putih ke dalam air rebusan.
Cairan asam membantu putih telur membentuk lapisan yang lebih padat dan rapi.
Schneider juga menambahkan sedikit garam ke dalam air, karena kombinasi cuka dan garam menyebabkan telur mengapung di air dan matang lebih merata dibandingkan sebelumnya.
Eldad Mashiach, salah satu pemilik Reunion di Brooklyn, New York, menyarankan untuk memutar air dan meletakkan telur ke tengah pusaran air di panci.
Dengan merebus telur dalam pusaran mini, putih telur akan membungkus kuning telur lebih rapat sehingga menghasilkan telur rebus yang lebih rapi.
Baca Juga: Faktanya Merebus Telur Bisa Hanya dengan 7 Sendok Air! Antigagal Kalau Ikuti 5 Langkah ini
Source | : | eggs.ca,realsimple.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR