SajianSedap.com - Makanan ini diam-diam banyak penggemarnya, meski seringkali saat menikmatinya harus sembunyi-sembunyi.
Baunya yang khas, membuat makanan ini selalu dikucilkan.
Iya, siapa lagi kalau bukan jengkol.
Jengkol ini termasuk ke dalam suku polong-polongan, di Indonesia makanan ini sudah menjadi bahan pangan.
Enak dan gurih, jengkol ini masih banyak yang menghindari karena baunya yang menyengat.
Bau di mulut, bahkan sampai saat buang air kecil.
Aromanya yang khas sering membuat sebal seisi rumah menyiumnya.
Tetapi tenang, kali ini ada tips mengolah bau jengkol agar seisi rumah tetap adem ayem dan menikmatinya pun dengan penuh suka cita.
Berikut cara mengolah bau jengkol sebelum diolah.
Sase Lovers bisa merendam jengkol mentah dengan air selama semalaman.
Memang, saat direndam, bau jengkol tetap akan keluar.
Jadi, Anda bisa ganti airnya dan bilan dengan air bersih jika sudah keruh atau berbusa.
Setelah direndam, rebuslah jengkol hingga matang.
Cukup sampai matang saja, tak perlu hingga empuk.
Buang airnya dan bilas bersih.
Saat merebus, Sase Lovers bisa menggunakan rempah-rempah daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, ya.
Masukkan kopi dalam rebusan jengkol.
Kopi bisa mengurangi bau jengkol yang menyengat, rebus bersama dengan rempah-rempah lainnya.
Beberapa cara lainnya, ada juga yang menggunakan bubuk kapur dan daun sirih untuk menghilangkan bau jengkol.
Caranya, bilas bersih setelah merebusnya hingga matang untuk menghilangkan kapur pada jengkol.
Setelah selesai direbus, cuci bersih jengkol sambil kupas kulit jengkolnya.
jenBaca Juga: 4 Cara Memilih Jengkol Tua Berkualitas Baik, Pilih Warna yang Seperti Ini Agar Tidak Dapat yang Pahit
Jengkol siap diolah, deh,
Selamat mencoba Sase Lovers!
KOMENTAR