SajianSedap.com - Tips membuat udang goreng lurus seperti di restoran Jepang ternyata mudah.
Siapa yang suka tergoda dengan kenikmatan udang goreng saat makan di restoran Jepang?
Memiliki tekstur yang renyah dan bentuknya lurus, menu satu ini langsung mencuri perhatian kita.
Hidangan ini disebut tempura.
Di Indonesia, tempura biasa disebut udang goreng tepung.
Tempura sendiri adalah cara memasak hidangan menggunakan minyak yang panas.
Hidangan ini biasanya dibalur dengan tepung, kemudian digoreng hingga renyah.
Hasilnya akan membuat menu khas Jepang ini hadir dengna remahan yang membalut udang dengan cantik.
Tampilan seperti ini yang kerap menggoda kita untuk menyantapnya ketika makan di restoran Jepang.
Namun, ketika ingin membuatnya di rumah, udang sulit sekali menjadi lurus ketika digoreng.
Tenang saja, saja, tips berikut ini bakal bisa bikin kita membuat udang goreng tepung yang lurus dan enak seperti buatan restoran Jepang.
Ada beberapa langkah yang harus kita lakukan agar udang bisa tetap lurus ketika digoreng.
Baca Juga: 5 Resep Udang Goreng Pilihan yang Enak Dan Renyah, Lauk Simple Favorit Keluarga
Langkah pertama, kita harus mengupas kulit udang terlebih dahulu.
Tidak secara keseluruhan, kita cukup mengupas kulit udang hingga menyisakan ekornya saja.
Hal ini juga bisa membuat tampilan udang bisa jadi lebih cantik ketika digoreng.
Setelah membersihkan kulit udang, selanjut kita kerat bagian punggung udang.
Kerat bagian punggung udang dari atas hingga ke bagian ekor.
Setelah itu, jangan lupa untuk membuang kotoran udang yang terdapat pada bagian punggungnya.
Hal ini pastinya akan membuat udang goreng tepung buatan kita jadi lebih mantap ketika dimakan.
Setelah kita kerat bagian punggungnya, tahap selanjutnya adalah menyayat bagian perut udang.
Kalau kita menyayat bagian punggung secara vertikal, untuk menyayat bagian perut ini harus horizontal.
Tujuannya agar kita bisa lebih mudah membentuk udang agar lurus ketika digoreng.
Hindari menyayat perut udang terlalu dalam, apalagi sampai udang putus.
Kita cukup beri keratan halus saja, tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.
Uart ini yangkerap menjadi penyebab udang goreng menjadi bengok.
Setelah 3 langkah diatas, ini tahap penting yang harus dilakukan agar udang goreng bisa lurus.
Pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya semakin lurus dan sedikit pipih.
Tujuannya agar udang memiliki tampilan lurus dan cantik.
Tahap terakhirnya adalah penggorengan.
Sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas, goyang-goyang udang terlebih dahulu di dalam minyak.
Lalu goreng udang hingga matang.
Dijamin, udang goreng tepung atau yang biasa kita sebut tempura hasilnya cantik dan lurus mirip seperti buatan restoran Jepang.
KOMENTAR