SajianSedap.com - Jadi bahan makanan yang mudah diolah, sosis bisa selalu kita andalkan untuk jadi hidangan lezat.
Mulai dari makanan berat hingga camilan yang mudah dibuat.
Kita juga bisa mengandalkan bahan makanan satu ini sebagai isian, seperti telur gulung dan juga roti.
Selain disajikan menjadi camilan, sosis juga bisa dimakan langsung.
Tidak hanya anak-anak saja, orang dewasa juga senang menyantap makanan cepat saji satu ini.
Ini membuat kita sering membeli sosis dalam jumlah banyak dan menyimpannya di dalam kulkas.
Tapi sosis yang kita simpan terkadang sering lembek dan cepat bau.
Untuk menghindari hal ini terjadi lagi, simak tips berikut agar kita tahu bagaimana cara menyimpan sosis dengan benar.
Seperti yang kita tahu, sosis jadi cepat lembek dan mudah basi karena proses penyimpanannya yang salah.
Kita sering membuka bungkusan sosis saat menyimpannya, dan ternyata ini salah.
Seperti dilansir dari laman The Spurce Eats, sebaiknya sosis kita simpan dalam di dalam kemasan aslinya.
Baca Juga: Resep Sup Sosis Makaroni, Salah Satu Resep Masakan Musim Hujan Untuk Sarapan
Ini bertujuan agar makanan cepat saji ini ketahanannya tetap terjaga.
Tidak cuma itu saja, usahakan juga untuk menghindari meletakkan sosis berdekatan dengan bahan makanan yang berbau tajam.
Ini membuat sosis agar tidak terkontaminasi bau dan lebih awet.
Dikutip dari buku "SajianKu VOL. 3/I/2013 Serba-Serbi Tepat memilih & menyimpan Sosis Rahasia membuat Kaldu" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, sosis segar dan sosis matang dapat disimpan di lemari es.
Kalau kita simpan di dalam kulkas, bahan makanan satu ini akan bisa bertahan selamat sekitar tiga hari.
Sementara itu, sosis siap santap yang dibungkus rapat bisa bertahan hingga dua minggu lamanya.
Jika sosis matang sudah terlanjur kita potong, sebaiknya kita langsung menyimpannya di dalam kulkas.
Tujuannya agar irisan sosis tadi bisa lebih awet, dan bisa kita gunakan hingga beberapa minggu ke depan.
Untuk menyimpannya juga gampang banget.
Kita cuma perlu masukkan sosis di dalam kantung zip lock agar tidak terkontaminasi dengan bahan makanan yang lain.
Dibandingkan dengan metode penyimpanan lainnya, menyimpan sosis di freezer lebih efektif untuk menjaga ketahanannya.
Baca Juga: Resep Pie Keju Sosis, Inspirasi Snack Anak yang Enak Dan Mudah Dibuat
Baik sosis segar dan sosis matang yang kita simpan di freezer dapat bertahan dua hingga tiga bulan lamanya.
Namun kembali lagi, pastikan sosis yang kita simpan masih terbungkus rapat dan jauhkan dari makanan yang memiliki bau tajam.
Tujuannya agar sosis yang kita simpan jadi tidak berbau ketika kita olah.
Yang paling penting adalah, kita harus memperhatikan tanggal kadaluwarsanya untuk mengetahui masa simpan sosis.
Cara menyimpan sosis yang sudah dibuka sedikit berbeda dengan sosis yang berbungkus.
Melansir laman Still Tasty, sosis yang sudah dibuka dapat dibungkus dengan aluminium foil hingga rapat.
Kemudian masukkan ke dalam freezer dan hindari dari makanan yang berbau tajam.
Usahakan untuk tidak membiarkan sosis yang sudah dibuka berada di suhu ruangan terlalu lama.
Soalnya bisa merusak rasa dan tekstur dari sosis tersebut.
Sosis yang dibiarkan di suhu ruangan hanya bisa digunakan setelah dua jam saja.
Sementara, sosis yang dibungkus menggunakan aluminium foil dan disimpan di freezer bisa kita gunakan beberapa bulan ke depan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR