SajianSedap.com - Agar-agar adalah bahan utama dalam pembuatan puding atau dessert.
Saat ini dijual agar-agar instan berbentuk bubuk yang bisa langsung dimasak dengan bahan puding lainnya.
Agar-agar instan menjadi pilihan banyak orang saat ini karena kepraktisan dalam membutanya.
Agar-agar instan dapat disiapkan dengan cepat tanpa memerlukan proses pemasakan yang panjang seperti agar-agar konvensional.
Juga biasanya mengeras dengan cepat saat didinginkan, sehingga tidak perlu menunggu terlalu lama untuk menikmati hidangan yang sudah jadi.
Cara masaknya pun terbilang gampang. Namun perlu diperhatikan hal kecil yang sering kali dianggap remeh.
Hal kecil tersebut bisa jadi menentukan hasil agar-agar yang diinginkan.
Tentu saja, banyak orang yang menginginkan hasil agar-agar buatannya mengeras sempurna dan tidak menggumpal.
Untuk itu berikut kami berikan tips dan cara masak agar-agar instan agar tidak menggumpal dan hasilnya cantik serta lembut.
Cara memasak agar-agar yang salah bisa menyebabkan teksturnya cair, keras, atau malah menggumpal.
Anda bisa menyimak tips memasak agar-agar instan supaya tidak menggumpal dan cepat mengeras dari buku "Eksotika Agar-Agar Ragam Minuman Segar" (2013) oleh Pustaka Swallow Globe terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca Juga: Resep Es Puding Kacang Hijau, Minuman Segar yang Bikin Sehat
Cairan untuk membuat agar-agar tidak boleh terlalu banyak supaya tidak lembek, juga tidak boleh terlalu sedikit agar tidak keras.
Cara memastikan jumlah air yang tepat adalah mengikuti ketentuan resep.
Kemudian, gunakan gelas ukur untuk menakar dengan tepat, bukan mengira-ngira dengan gelas minum biasa.
Bila menggunakan santan atau susu cair, pastikan suhu bahan ini sudah tepat, tidak dingin dari kulkas dan tidak panas.
Santan atau susu cair akan dimasukkan ke dalam adonan agar-agar panas.
Jika suhunya sangat berbeda, agar-agar sulit mengeras sempurna.
Jangan dulu menyalakan api sebelum mencampur semua bahan, yakni tepung agar-agar, gula, dan air.
Biarkan ketiganya diaduk menjadi satu, baru nyalakan api.
Hal ini bisa mencegah agar-agar menggumpal saat matang.
Jerang agar-agar menggunakan api sedang, bukan api besar.
Usahakan panasnya stabil hingga mendidih.
Baca Juga: Butuh Dessert Segar yang Mudah Dibuat? Hadirkan Saja Resep Puding Mangga Selasih
Aduk terus larutan agar-agar selama dimasak dan biarkan satu hingga dua menit setelah mendidih. Baru dituang ke cetakan.
Tuang agar-agar setelah agak dingin ke dalam cetakan.
Pastikan cetakan sudah benar dan tidak diganti.
Memindahkan agar-agar ke dalam cetakan berbeda bisa membuat makanan ini susah mengeras sempurna.
Sebenarnya, agar-agar boleh saja disimpan di wadah terbuka, seperti kebanyaka cetakan makanan tanpa tutup.
Namun, menyimpan agar-agar di wadah tertutup dapat membantunya mengeras sempurna dan tahan lama hingga tiga hari saat disimpan di kulkas.
Biarkan agar-agar lapisan pertama sudah agak mengeras, sebelum menuang lapisan kedua agar tidak tercampur.
Letakan cetakan atau wadah agar-agar di suhu ruang hingga agak mengeras, bukan didinginkan di kulkas karena lapisannya bisa terpisah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Masak Agar-agar Instan Tidak Gumpal dan Lembut
Baca Juga: Tidak Melulu Sebagai Kudapan, Resep Puding Kelapa Gula Merah Bisa Jadi Dessert yang Istimewa
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR