Sajiansedap.com – Mi atau bakmi ongklok merupakan sajian mi yang direbus dengan bumbu tertentu lalu disajikan dengan sejumlah kondimen, khas asal daerah Wonosobo, Jawa Tengah dan sekitarnya.
Mi rebus ini diolah dengan racikan khusus. Disajikan dengan irisan saur kol, daun kucai, serta disiram kuah kental dengan campuran tepung kanji yang disebut kuah ‘loh’.
Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung pinggir jalan atau rumah makan di kota kabupaten di wilayah Jawa Tengah tersebut.
Pendamping sajian atau kondimen yang biasa turut disajikan bersama mi ongklok antara lain adalah sate daging sapi, tempe kemul, geblek singkong, serta keripik tahu.
Baca Juga: Lezatnya Cita Rasa Unik dalam Resep Mi Ongklok Khas Wonosobo
Baca Juga: Resep Tempe Kemul Daun Jeruk, Menu Pelengkap Renyah yang Wajib Ada Di Meja Makan
Baca Juga: Resep Tempe: Tempe Kemul Kemangi, Cara Jitu Mengolah Tempe Jadi Hidangan Lezat
MENGAPA DISEBUT MI ONGKLOK?
Nah, omong-omong soal sebutan ‘ongklok’, yang menjadi nama populer dari sajian mi rebus khas Wonosobo ini ternyata muncul dari proses perebusan mi-nya.
Terdapat alat masak semacam keranjang kecil mirip gayung yang terbuat dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi.
Penggunaan alat bantu ini memang khas yang hanya digunakan di daerah setempat, sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat masak tersebut.
Jadi, sebelum disajikan mi-nya diramu terlebih dahulu bersama irisan sayuran kol segar dan daun kucai. Kol dan daun kucai ini merupakan sayuran khas Wonosobo.
Kucai adalah daun berwarmna hijau memanjang dengan bagain bawah atau akarnya mirip bawang, namun berukuran lebih kecil. Kucai juga terkenal memiliki khasiat penurun darah tinggi, lo!
Setelah tercampur rata, di dalam sebuah keranjang mirip gayung dari bambu, campuran mi dengan kedua sayuran tadi dicelup-celupkan selama beberapa menit ke dalam air mendidih hingga sayurannya layu.
Cara inilah yang disebut dengan istilah diongklok-ongklok. Yakni bahasa daerah untuk proses mi yang secara berulang-ulang dicelupkan di air mendidih.
Baca Juga: MI ONGKLOK
Baca Juga: Resep Sate Sapi Manis, Menu Makan Siang Dengan Aroma Jintan yang Sedap
Baca Juga: Membuat Sate Sapi Bumbu Ketumbar Pasti Enak Dengan Resep ini
Baca Juga: Trik Jitu Agar Si Kecil Tak Susah Makan, Hadirkan Resep Sate Sapi Manis Ini Sebagai Menu Makan Siang
KONDIMEN LAINNYA YANG TAK KALAH UNIK
Cara pembuatan mi yang diongklok-ongklok yang hanya ada di Wonosobo. Setelah beberapa menit dicelup-ceplupkan, mi dan campuran sayuran tadi lalu ditaruh di dalam mangkuk saji kemudian diguyur kuah.
Nah, kuah mi ongklok ini juga tak kalah khas dan terkenalnya. Kuahnya terbuat dari pati yang dicampur dengan gula jawa, ebi, serta bumbu-bumbu rempah.
Agar rasanya lebih maknyus, mi ongklok juga masih ditambahkan guyuran bumbu kacang atau semacam sambal kacang, taburan merica serta bawang goreng.
Belum selesai sampai di situ, penyajian mi ongklok khas Wonosobo ini juga tergolong unik, lo.
Ada beberapa varian lauk yang disajikan bareng mi ongklok, di antaranya sate sapi, tempe kemul, dan geblek atau semacam olahan dari singkong.
Geblek terbuat dari singkong yang diparut lalu dikukus dan dibentuk bundar-bundar seperti donat, namun ukurannya lebih kecil. Setelah itu digoreng sampai renyah.
Ketika sesendok mi ongklok menyentuh lidah, hmmm… kuah mi-nya terasa segar. Kombinasi gurih dan bumbu kaya rempahnya sangat komplet di mulut saat disantap.
Kesegaran dan gurihnya mi ongklok ini juga hadir dari campuran ebi di dalam kuahnya. Setelah disantao bersama aneka lauk atau kondimen sajiannya, wah, kelezatan seporsi mi ongklok ini kian bertambah.
Sate sapinya empuk, tempe kemulnya yang renyah di luar, serasa menyatu dengan cita rasa khas mi ongklok yang sedap dan segar.
Menurut para penggemar mi ongklok, harga seporsinya tergolong masih terjangkau, lo!
Nah, buat Sase Lovers, dijamin deh, menyantap seporsi mi ongklok beserta pelengkapnya bisa bikin kenyang maksimal tanpa bikin kantong bocor.
Baca Juga: Resep Keripik Tahu Pedas, Camilan Renyah Dengan Rasa Pedas yang Selalu Punya Banyak Penggemar
Baca Juga: Resep Keripik Tahu Pong, Camilan Dengan Sensasi Renyah yang Bikin Nagih
Baca Juga: Bikin Sendiri Camilan Renyah yang Super Enak, Dengan Mencontek Resep Keripik Tahu Daun Jeruk Ini
Source | : | istimewa |
Penulis | : | Intan Yusan S |
Editor | : | Intan Yusan S |
KOMENTAR