SajianSedap.com - Banyaknya jenis jamur di Indonesia, namun tak semua bisa dikonsumsi.
Hanya beberapa saja yang bisa Anda konsumsi dan memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Jamur sendiri merupakan organisme yang termasuk ke dalam kerajaan fungi.
Selain enak disantap, ternyata mereka bagus untuk dikonsumsi.
Diantaranya, jamur dapat meningkatkan suasana hati.
Rutin mengonsumsi jamur bisa mengurangi penurunan risiko terkena depresi.
Antioksidan ergothioneine dalam jamur ini lah yang mampu menurunkan risiko stres oksidatif dan mengurangi gejala depresi pada orang dewasa.
Selanjutnya, jamur juga bisa menjaga kesehatan jantung Ribonukleotida.
Glutamate dalam jamur memberikan rasa gurih tanpa efek samping negatif pada tekanan darah atau jantung.
Oleh karena itu, jamur sering dijadikan alternatif dari garam pada banyak masakan.
Selain itu, jamur memberi rasa gurih tanpa kalori, lemak, dan kolesterol sehingga dapat melindungi terkena risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Resep Bakwan Jamur Jagung, Gorengan Renyah yang Bikin Jatuh Cinta Sejak Gigitan Pertama
Menarik, ya?
Tidak salah bila Anda hobi menikmati jamur, karena aman untuk dikonsumsi.
Namun, Sase Lovers harus perhatikan juga, jamur mana saja yang bisa Anda stok di rumah.
Jamur merang mudah ditemui dipasar keadaan segar.
Jamur ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis.
Jamur ini berbentuk bulat menyerupai telur yang mempunyai warna coklat gelap dan atau abu-abu.
Permukaan dari jamur ini dilindungi oleh selubung.
Jamur merang mengandung kolesterol rendah dan cocok untuk para vegetarian.
Jamur ini berwarna putih sampai cream.
Bila ingin dikonsumsi, sebaiknya pilih yang masih segar dan tidak lembek.
Pasalnya, jamur tiram yang sudah lembek dapat membuat masakan menjadi bau dan kurang sedap.
Baca Juga: Akhirnya Sekarang Tahu, Tambahkan 1 Tepung Ini Agar Jamur Crispy Hasilnya Renyah Dan Tahan Lama
Manfaat dari jamur tiram selai mencegah kolesterol yaitu dapat mencegah anemia, meningkatkan sistem imunitas serta mencegah bakteri-bakter jahat tumbuh dalam tubuh.
Jamur yang paling popular di Indonesia ini memiliki tesktur seperti kuping sehingga disebut jamur kuping.
Warnannya kecokelatan dan memiliki manfaat seperti mengatasi hipertensi, anemia, mengobati ambeien dan mengurangi penyakit panas akibat luka bakar.
Jamur kancing Jamur ini memiliki bentuk bulat dengan warna putih bersih, krem dan coklat.
Selain itu jamur kancing memiliki kandungan mineral yang tinggi dan rendah kalori serta memiliki rassa manis.
Jamur shitake banyak dikomsumsi negara Jepang dan Tiongkok.
Jamur ini populer juga dengan sebutan jamur hioko.
Jamur shitake memiliki warna coklat kehitaman, terdapat motif retakan seperti merekah pada permukannya.
Manfaat mengomsumsi jamur shitake ini antara lain untuk melancarkan sirkulasi darah, memulihkan kelelahan, sebagai sumber energi dan meredakan gangguan hati.
Jamur yang sudah diawetkan di dalam air garam dan diperjual belikan dalam kemasan kaleng di supermarket.
Jenis jamur yang biasa diawetkan adalah jamur kancing dan jamur merang.
Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Jamur Tiram Supaya Tetap Segar, Ternyata Tak Bisa Sembarangan Masuk Kulkas
KOMENTAR