SajianSedap.com - Sase Lovers mungkin termasuk jarang menggunakan bumbu temukunci ketika memasak.
Namun beberapa hidangan khas Nusantara akan beraroma lebih unik dan bercita rasa sedap lebih kuat bila ditambahkan bumbu temukunci, terutama hidangan berkuah.
Temukunci atau Boesenbergia pandurata adalah jenis tanaman herbal yang termasuk dalam famili Zingiberaceae atau akar jari.
Bagian yang dimanfaatkan dari rempah ini adalah rimpangnya karena mampu memberikan cita rasa khas pada makanan.
Selain untuk masakan, tanaman rempah ini termasuk bahan baku makanan sehari-hari dan banyak pula dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
Tidak banyak diketahui, Temukunci menjadi tanaman rempah yang kaya akan kandungan nutrisi.
Tanaman herbal ini memiliki kandungan air, protein, nitrogen, gula, etanol, dan zat larut air yang lain.
Selain itu, temukunci juga bersifat antialergi, antibakteri, antikanker, antiradang, dan antioksidan.
Tak ketinggalan, kandungan berbagai senyawa seperti minyak esensial, alkaloid, flavonoid, dan fenolik juga bisa kamu temukan pada rempah satu ini.
Temu kunci memiliki rimpang bergerombol yang menyerupai anak kunci.
Jika belum pernah menggunakannya, cobalah menambahkan temukunci ketika memasak.
Baca Juga: Sulap 5 Bahan Saja Jadi Semangkuk Sayur Bening Bayam Jamur Hangat nan Sedap
Temukunci pada umumnya digunakan untuk masakan berkuah, seperti sayur bening atau pecak khas Betawi.
Masakan berkuah santan juga terasa enak, kok, bila ditambahkan bumbu temukunci.
Begitu juga ketika Anda memasak sajian khas Tiongkok (di negeri Tirai Bambu ini temukunci disebut chinese ginger).
Masakan Thailand pun cocok ditambahkan temukunci, bila suka aromanya.
Bagi Anda yang belum pernah menggunakannya, sebaiknya bisa pilih temukunci yang terlihat masih utuh, segar, dan tidak keriput bagian terluarnya.
Biasanya masih ada sedikit akar yang menempel.
Lebih baik lagi jika membeli yang sudah bersih sehingga keutuhannya terlihat jelas.
Bila selesai digunakan, Temukunci bisa disimpan di suhu ruang di dalam keranjang atau dibungkus di dalam kantung plastik di dalam lemari es.
Namun temukunci tidak lama masa simpannya.
Maka, beli saja secukupnya atau gunakan segera setelah membelinya.
Keruk dahulu bagian kulit terluarnya, cuci di bawah air mengalir, lalu memarkan.
Baca Juga: Bosan Dengan Lauk Bersantan? Sayur Bening Kacang Panjang Ini Solusinya
Penggunannya cukup satu rimpang saja untuk membuat satu panci masakan.
Satu rimpang biasanya terdiri dari 2-3 cabang temu kunci.
Tertarik untuk stok di kulkas?
Baca Juga: Tambah Asupan Gizi Dengan Sayur Bening Daun Katuk Kacang Merah Yang Sedap Ini
KOMENTAR