SajianSedap.com - Memiliki kuah yang asam dan segar, membuat sayur asem menjadi hidangan pelengkap yang selalu ditunggu.
Untuk bisa membuat semangkuk sayur asem yang nikmat juga tidak membutuhkan banyak biaya.
Hadir dengan sayuran yang cukup lengkap, bikin kita tak pernah bosan untuk menyantapnya.
Ketika belanja ke pasar atau warung, pedagang sudah membungkus sayur asem dalam satu kantung plastik.
Jadi kita bisa langsung memasknya tanpa harus memotong aneka sayuran seperit labu siam dan kacang panjang.
Saat musim hujan, hidangan berkuah satu ini bisa banget kita andalkan untuk pelengkap agar jadi lebih semangat makan.
Sebelum sase lovers membuat hidangan berkuah ini untuk makan siang di rumah, ada beberapa tips yang harus dilakukan agar rasanya nendang.
Salah satunya harus menambahkan bumbu dapur ini agar rasanya jadi semakin gurih.
Hasilnya tak kalah lezat dengan buatan warung makan khas Sunda!
Agar bisa menghadirkan sayur asem dengan rasa yang lebih nendang, pastinya kita membutuhkan banyak bumbu.
Biasanya, kita menggunakan ikan asin agar membuat cita rasa dari menu tradisional ini jadi lebih nendang.
Tapi tidak itu saja, berikut bahan yang bisa kita tambahkan untuk meningkatkan cita rasa sayur asem.
Seperti yang kita tahu, kaldu daging memiliki rasa yang khas, yang bisa bikin rasa dari masakan jadi lebih mantap.
Untuk membuat kuah sayur asem agar lebih nendang, kita juga bisa menggunakan kaldu daging hingga tetelan.
Tapi ingat, jumlah yang kita gunakan jangan terlalu banyak.
Cukup gunakan 100 gram saja untuk satu panci ukuran yang sedang.
Kalau kebanyakan, sayur asem justru bisa menjadi sup.
Semakin banyak kita gunakan kemiri, cita rasa sayur asem akan jadi semakin gurih.
Kemiri termasuk salah bumbu dapur umami alami yang bisa membuat masakan kita jadi terasa lebih mantap.
Jadi jangan lupa gunakan kemiri dalam jumlah banyak kalau ingin sayur asem buatan kita memiliki rasa yang lezat.
Jangan cuma tambahkan kacnag tanah utuh dalam membuat sayur asem.
Sesekali, coba deh rebus kacang tanah terlebih dahulu di panci yang terpisah.
Baca Juga: Gak Cuma 2, Ada 5 Jenis Sayur Asem di Indonesia, Rasa dan Tampilannya Berbeda-beda
Setelah itu ulek kacang tanah sampai halus, dan tambahkan ke dalam sayur asem.
Hasilnya, cita rasa gurih dari sayur asem buatan kita bisa bertambah berkali-kali lipat.
Kalau sase lovers ingin menghadirkan sayur asem seenak buatan rumah makan khas Sunda, coba tambahkan semua bahan di atas.
Ketika sudah mencicipinya, keluarga bisa jadi sulit berhenti untuk makan saking enaknya.
Baca Juga: Masakan Harian yang Bisa Bikin Nafsu Makan Bertambah Jatuh Kepada Resep Sayur Asem Bumbu Iris Pedas
KOMENTAR