SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka menyantap cumi?
Hewan laut satu ini menjadi hidangan kesukaan banyak orang, terutama saat makan ke warung seafood.
Salah satu olahan cumi yang paling populer adalah cumi goreng tepung.
Apalagi ketika disantap dengan saus asam manis, rasanya jadi semakin istimewa.
Tapi saat menggoreng cumi, ada beberapa cara yang harus kita lakukan agar tidak alot dan tetap mantap saat digigit.
Apa saja hal yang harus kita lakukan?
Simak tipsnya di bawah ini.
Sebelum memasak cumi, pastikan memotong cumi dengan ukuran yang pas ya.
Karena ukuran cumi mempengaruhi durasi memasak cumi.
Potong cumi jangan terlalu tebal ataupun terlalu tipis.
Ukuran potongan yang pas akan membuat teksturnya tidak keras dan tetap empuk setelah dimasak.
Selain bisa membantu menghilangkan bau amis pada cumi, ternyata air perasan jeruk nipis bisa membantu melembutkan serat daging pada cumi.
Karena itu sebaiknya kita merendam cumi dengan air jeruk nipis dan bahan marinasinya 10 menit sebelum diolah.
Bahan untuk marinasinya juga sederhana.
Jika menggunakan 400 gram cumi yang sudah dipotong ring, bahan marinasi yang dibutuhkan antara lain:
1 sdt air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Untuk bahan makanan lain, semakin lama kita menggorengnya, maka semakin renyah pula teksturnya.
Tapi hal ini tidak berlaku pada cumi.
Justru sebaiknya jangan terlalu lama saat menggoreng hewan laut satu ini.
Kita cukup menggorengnya selama 5 menit aja.
Tujuannya agar cumi tidak alot.
Sebelum menggoreng cumi, pastikan kita sudah memanaskan minyak terlebih dahulu.
Baca Juga: Bikin Perut Kenyang Maksimal Dengan Menghadirkan Resep Skotel Makaroni Cumi Sebagai Menu Sarapan
Kemudian baru kita goreng cumi sedikit demi sedikit, tidak perlu menggoreng cumi sampai wajan penuh.
Karena cumi tidak boleh dimasak dalam waktu yang terlalu lama, maka sebaiknya kita dahulukan untuk memasak bumbu atau saus lainnya.
Jika olahan cumi ingin ditumis, maka sebaiknya masukkan cumi menjelang proses akhir memasak.
Tapi kalau kita ingin mengolah cumi menjadi hidangan yang renyah, maka kita bisa menyajikannya secara terpisah agar tetap garing di luar dan juicy di dalam.
Itu dia cara yang harus kita lakukan saat menggoreng cumi agar hasilnya tidak bakal alot dan mantap saat digigit.
Olahan cumi buatan warung seafood bisa lewat!
Baca Juga: Resep Cumi Masak Kuah Asam Enak yang Bikin Nafsu Makan Sulit Dikendalikan
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Asam Manis Enak Anti Alot Dengan Bumbu yang Meresap Sempurna
KOMENTAR