SajianSedap.com - Anda pasti masih ingat ketika suatu hari crepe tipis renyah ini muncul dan langsung diterima masyarakat di berbagai kota.
Meski suka disamakan dengan leker, kedua makanan ini pun berbeda.
Persamaannya, crepes dan leker sama-sama dimasak di wajan datar.
Keduanya dijual dengan bentuk lembaran atau lipatan.
Bila Anda lebih menyukai crepes, bisa membuat sendiri di rumah, lo.
Lantas kita bertanya-tanya, bagaimana membuatnya?
Bisakah dibuat dengan alat yang ada di rumah?
Crepes (bahasa Perancis) adalah kue dadar tipis.
Kulitnya mirip dengan kue dadar kita yang berisi unti.
Dikutip dari Master Class, crepes merupakan sajian penutup yang berasal dari Perancis. Kue ini kemudian populer di banyak negara dunia.
Biasanya, crepes yang renyah lalu diisi buah-buahan atau daging dan diberi saus.
Baca Juga: Resep Crispy Crepes, Menu Sarapan Seru Dengan Rasa Manis Untuk Di Akhir Pekan
Adonan crepe yang tipis ini sebetulnya mirip dengan crepe yang biasa.
Hanya cara mendadarnya yang dibuat setipis mungkin hingga crepe menjadi renyah.
Di gerai-gerai crispy crème, kue ini dibuat di atas wajan listrik yang permukaannya datar.
Kemudian untuk membuat adonan tipis melekat, digunakanlah sendok kayu yang tegak lurus.
Sendok ini diletakkan di tengah wajan tegak lurus lantas diputar hingga adonan yang masih cair tersebar membentuk crepe yang tipis.
Untuk alat sederhana di rumah, gunakan saja cetakan martabak dari baja yang tebal agar panasnya cepat, tetapi kue tidak hangus.
Alat lain kuas dan sendok kayu tegak lurus dengan bagian bawah dibuat dari batok kelapa.
Tips awal membuat crepes, Sase Lovers bisa menuangkan adonan ke dalam cetakan martabak.
Biarkan sebentar agar bagian bawah adonan mematang.
Keruk adonan yang belum matang.
Hingga yang tersisi di wajan adalah kue yang tipis.
Baca Juga: Kursus Masak Bareng Sajian Sedap: Mango Crepes Cake
Yuk, buat crepes renyah seenak buatan mall?
Ikuti resep berikut ini, ya.
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir halus
1 butir telur
275 ml susu cair
Bahan taburan:
3 buah pisang ambon, diiris tipis
120 gram keju cheddar parut
2 sendok makan susu kental manis putih untuk olesan
Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
Campur telur dan susu cair sampai rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai rata.
Panaskan cetakan martabak manis diameter bawah 20 cm dan diameter atas 22 cm.
Tuang satu sendok sayur adonan. Segera ratakan. Kerok dengan kape sampai tipis.
Oleskan tipis susu kental manis putih. Tata pisang di salah satu sisinya. Tabur keju parut di atas pisang. Lipat dua dan lipat lagi bentuk segitiga.
Baca Juga: Resep Crepes Goreng Sosis, Camilan Fancy yang Bisa Diunggulkan Untuk Menu Takjil Saat Buka Puasa
KOMENTAR