SajianSedap.com - Sayur menjadi bahan makanan yang wajib ada di rumah.
Dengan mengonsumsi sayur yang terkenal akan kadar air yang tinggi, tubuh kita bisa bisa terpenuhi akan 4 sehat 5 sempurna.
Kandungan bergizi pada sayur menjadi kebutuhan pokok untuk dikonsumsi sehari-hari.
Bahan pangan tersebut bisa dikonsumsi setelah dimasak, diolah dengan teknik tertentu, atau dalam keadaan segar.
Namun, seperti yang kita ketahui, sayur hijau merupakan salah satu jenis makanan yang mudah busuk bila disimpannya salah.
Banyak orang biasanya menyimpan sayur dalam kulkas dengan harapan dapat bertahan lama.
Memang betul mampu bertahan lama. Namun, sayur dalam kulkas juga bisa cepat busuk jika penyimpanannya tidak benar.
Tak hanya itu, dilansir dari Bobo, sayur yang dibeli dari pasar biasanya memiliki beberapa bagian yang kotor berupa tanah kering.
Jika sayur kotor, ada baiknya teman-teman mencucinya dengan air mengalir.
Kotoran yang menempal akan membuat sayur menjadi lebih cepat busuk.
Tapi sebelum disimpan, pastikan sayur dalam kondisi kering agar tidak lembap dan membusuk saat disimpan.
Baca Juga: Resep Sayur Sawi Kembang Tahu, Semangkuk Hidangan Berkuah Untuk Bikin Badan Hangat
Bila teman-teman mendapatkan sayur yang bersih dan tidak ada kotoran, langsung simpan di kulkas tidak akan jadi masalah.
Selain mencuci atau tidak, ada beberapa cara lain yang harus teman-teman lakukan untuk menyimpan sayur hijau.
Ada beberapa cara menyimpan sayur hijau agar tetap segar.
Berikut tips yang bisa Sase Lovers ikuti.
Hal pertama yang bisa Anda lakukan bila ingin menyimpan sayur dalam kulkas adalah dari pemilihannya.
Pilihlah sayur yang masih segar dengan ciri-ciri warnanya hijau segar, tidak menguning, bertekstur keras dan tidak lembek, serta batangnya tidak layu yang mudah dipatahkan.
Keberadaan ulat bisa menjadi tanda bahwa sayuran aman dari pestisida.
Bila ada bagian yang membusuk sebaiknya buang atau segera dimasak.
Namun, untuk sayur umbi-umbian, pilih yang bebas lubang.
Sebab sayuran umbi berlubang lebih mudah terkontaminasi bakteri.
Sayur hijau biasa dijual akan dalam kondisi utuh, yaitu ada akar, batang, dan tentunya daun.
Untuk menyimpan, sebaiknya jangan dipotong dan simpan secara utuh.
Atau teman-teman bisa menghilangkan bagian akarnya saja.
Setelah Anda cuci sayuran, bisa letakan semua sayur hijau seperti bayam, kangkung, sawi, dan lain sebaianya pada bagian laci penyimpanan.
Di tempat itu, sayur tidak akan mudah terkena air dari bahan makanan lain atau minuman yang disimpan di kulkas.
Langkah terakhir bisa disimpan disimpan di kulkas, namun jangan di suhu yang ekstrem.
Suhu yang terlalu tinggi membuat tingkat kematangan sayur menjadi tidak merata seperti melunak atau berkerut.
Suhu yang terlalu rendah juga akan membuat sayur rusak ketika dicairkan, seperti lembek.
Simpanlah pada suhu ideal kulkas yaitu antara 1-4 derajat celcius.
Selamat mencoba, ya Sase Lovers!
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR