SajianSedap.com - Penggemar minuman manis dan dingin tentu tidak asing dengan es oyen.
Sajian pencuci mulut ini cukup mudah ditemukan karena sering dijual oleh pedagang kaki lima.
Dengan hraga yang relatif murah, Anda bisa mendapatkan segelas sajian es oyen yang tentunya menggugah selera.
Namun tahukah Anda sebenarnya es oyen ini berasal dari mana sih?
Meski sering menikmatinya bisa jadi Anda belum tahu mengenai asal usul sajian es dengan campuran berbagai isian ini.
Bahkan Anda pun kerap kebingungan dengan perbedaannya dengan es teler.
Es teler dan es oyen memang memiliki kemiripan.
Bahkan orang awam pasti menyebut es oyen 'minuman seperti es teler'.
Lantas bagaimana kisah kemunculan es oyen ini?
Ya, meski sekilas mirip dengan es teler, rupanya es oyen punya perbedaan hlo.
Dikutip dari Tribun Travel ternyata kemunculan es ini berasal dari kota kembang Bandung.
Beragam jajanan kekinian memang kini sebagian besar berasal dari Jawa Barat.
Lantas bagaimana dengan es oyen?
Es Oyen sendiri dikenal dari Kota Bandung dan berawal dari menu es campur yang dikreasikan, sehingga tercipta rasa baru.
Nama es oyen berasal dari penjual es campur di Bandung yang bernama Pak Oyen.
Saking terkenalnya es ini maka disebut es oyen.
Es Oyen dijajakan sudah puluhan tahun yang lalu dan berlokasi di Jalan Sukajadi Bandung.
Pak Oyen pertama kali menjajakan minuman ini pada 1954 menggunakan gerobak berkeliling dari satu rumah ke rumah lainnya.
Hingga pada 1962, Es Oyen mulai dikenal warga Bandung dan populer hingga sekarang.
Es Oyen ini punya rasa yang unik dan khas, berbeda dengan es campur pada umumnya.
Rasanya yang manis dan segar dengan potongan ragam buah menambah cita rasa es oyen.
Buah yang kerap dijadikan isian es oyen di antaranya potongan nangka, alpukat, pacar China, kelapa muda, dan kolang-kaling.
Tak ketinggalan ada juga susu kental manis dan es serut.
Nah, bagi kamu yang penasaran dengan rasa es oyen dan ingin membuatnya di rumah, simak resep es oyen berikut ini.
Lantas apa bedanya dengan es teler?
Pada dasarnya kedua es ini hampir mirip.
Bahkan buah-buahan dan isiannya terkadang sama.
Yang membedakan biasanya adalah sirup yang digunakan.
Es oyen menggunakan sirum merah muda, sedangkan es teler biasanya tidak memakai sirup atau pemanis biasa.
Selain itu es oyen juga biasanya dicampur dengan sagu mutiara ya.
Berikut ini cara membuat es oyen yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan:
25 gram sagu mutiara rebus di dalam air, beri 3 tetes pewarna merah
100 gram tape singkong, potong dadu
100 gram kolang kaling, rebus, potong dadu
100 gram melon, potong dadu
100 gram blewah, potong dadu
100 gram nangka, potong dadu
1 buah avokad, keruk daging buahnya
1 buah kelapa muda, keruk daging buahnya
5 sendok makan kental manis
500 gram es serut
Bahan agar-agar
1 bungkus agar-agar merah
1/2 sendok teh jeli instan
700 ml air
150 gram gula pasir
Sirup cocopandan secukupnya
Cara Membuat Es Oyen:
1. Sirop, rebus semua bahan sirop sampai gula larut. Angkat.
2. Agar-agar, rebus bahan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di dalam loyang kotak. Sisihkan. Potong-potong.
3. Sajikan kelapa muda, avokad, nangka, blewah, melon, kolang-kaling, tape singkong, sagu mutiara, agar-agar, sirop, es serut dan kental manis.
Selamat mencoba di rumah!
Sebagian artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Mengenal Es Oyen, Minuman Menyegarkan dari Kota Bandung yang Mirip Es Teler
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR