SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Cumi Hitam merupakan salah satu kreasi nasi khas Indonesia yang tersaji dengan rasa yang super gurih.
Tak heran, kalau menu tradisional satu ini selalu ditunggu keluarga untuk disajikan di meja makan.
Dijamin deh, keluarga pasti lahap banget makannya kalau kita sajikan menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi:
500 gram beras
1 sendok teh garam
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
4 butir cengkeh
900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah Areh:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 lembar daun pisang untuk membungkus
50 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Isi:
4 siung bawang putih, iris tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai hijau besar, cincang kasar
6 buah cabai rawit hijau, belah dua
4 buah tomat hijau, potong empat bagian
350 gram cumi, bersihkan, iris bulat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Cumi Hitam:
1. Rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tutup. Diamkan 15 menit.
2. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
4. Kuah areh, rebus bahan kuah areh di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
5. Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siramkan kuah areh dan daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Masukkan dalam bambu. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
6. Bakar sampai matang.
Baca Juga: Ini Dia Resep Nasi Bakar Kunyit Aroma Petai, Menu Tradisional Sedap yang Enak Disantap Kapan Saja
KOMENTAR