SajianSedap.com - Walaupun sudah masuk musim penghujan, namun di beberapa daerah justru cuaca panas masih sering dirasakan.
Kalau cuaca panas sudah menyerang, kita pasti mengandalkan minuman dingin untuk melepas dahaga.
Minuman dingin pasti akan bikin tenggorokan jadi lega dan juga bikin badan jadi segar kembali.
Kita pasti langsung cek kulkas kita untuk mengambil minuman dan langsung meneguknya.
Namun karena terlalu sering dikonsumsi, terkadang stok air yang ada di kulkas masih ada yang belum dingin karena baru saja kita isi ulang.
Tapi jangan khawatir sase lovers, ikuti saja tips berikut ini.
Dengan tips berikut ini, kita bisa membuat minuman jadi lebih dingin dalam waktu singkat, bahkan sampai bisa membekukkan tanpa butuh waktu yang lama.
Bagaimana bisa?
Dilansir dari Kompas.com, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk membuat minuman jadi dingin dalam waktu cepat bahkan membekukannya saat dimasukkan dalam freezer.
Cara yang pertama yang kita bisa kita lakukan adalah menyimpan minuman di dalam wadah logam.
Agar minuman jadi lebih cepat dingin, kita bisa mengakalinya dengan menyimpan minuman di wadah logam, lalu masukkan ke dalam freezer.
Ternyata, wadah berbahan logam ini mendinginkan dan membekukan minuman lebih cepat dari bahan lainnya.
Cara kedua ini memang terdengar aneh.
Namun, cara ini benar-benar bisa menjadi cara ampuh untuk mendinginkan minuman di dalam kulkas dalam waktu yang singkat.
Caranya kita cukup membungkus botol minum dengan tisu basah, lalu letakkan ke dalam freezeer.
Alasan kita menggunakan tisu basah karena kelembapan pada tisu basah akan lebih cepat menguap dan juga membeku.
Hal ini membuat air dalam botol minum akan menjadi lebih cepat dingin.
Setelah cara sebelumnya, mungkin cara yang satu ini membuat kita jadi lebih bingung, kenapa minuman harus dihangatkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke freezer.
Jika dipikir dari segi logika, harusnya minuman dengan suhu normal lah yang justru bisa menjadi lebih cepat dingin ketimbang dengan air hangat.
Ternyata, ada sebuah efek yang bisa membuat air hangat atau air panas akan lebih cepat dingin dan membeku dibandingkan dengan air yang bersuhu normal.
Efek itu disebut sebagai efek mpemba.
Jika masih belum percaya, coba deh segera praktikkan dan lakukan perbandingan antara minuman dengan suhu normal dan minuman bersuhu hangat atau panas.
Masukkan botol minuman ke dalam air es yang sudah diberi sedikit garam lalu letakkan di dalam freezer.
Garam akan membantu air menyerap energi panas dari kaleng atau botol minuman, sehingga membuat proses pendinginan atau pembekuan jadi jauh lebih cepat.
Tidak jauh membingungkan dengan 2 cara di atas, ternyata cara ini justru ampuh membuat minuman jadi cepat dingin.
Saat meletakkan minuman ke dalam freezer, kita perlu meletakkan botol atau wadahnya dalam posisi miring, bukan berdiri tegak.
Kenapa? Soalnya kompartemen freezer yang dingin mampu lebih cepat mendinginkan botol minuman yang posisinya miring ketimbang tegak.
Itu dia 5 tips jitu yang harus kita tiru kalau ingin membuat minuman jadi lebih cepat dingin ketika kita simpan di dalam kulkas.
Selamat mencoba ya sase lovers!
Baca Juga: Viral Orang-orang Mulai Berlomba Meletakkan Tisu Toilet dalam Kulkas, Untuk Apa?
Baca Juga: Sisa Kue Kering Natal Bisa Bertahan Lebih Dari Satu Bulan, Begini Caranya
KOMENTAR