SajianSedap.com - Sebagai negara kepulauan, mengonsumsi ikan bukan hal baru bagi masyarakat Indonesia.
Beragam jenis ikan bisa dengan mudah kita santap.
Mau jenis air tawar hingga air laut bisa diolah menjadi beragam masakan nikmat.
Tapi sebenarnya setiap bagian ikan tak hanya dikonsumsi dan sisanya seperti tulang dibuang begitu saja.
Ada beragam manfaat yang bisa diolah dari setiap bagian ikan yang kita makan sehari-hari.
Mulai dari kulit sampai jeroan dari ikan.
Menurut Dosen Departeman Perikanan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Amir Husni, limbah budidaya ikan bisa dimanfaatkan untuk banyak kebutuhan.
Mulai dari pertanian, agrikultur, energi, pakan, nutrisi, hingga farmasi.
“Tidak semua bagian tubuh ikan bisa dimakan, tetapi seluruh bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan,” kata Amir seperti dikutip dari laman kagama.co.
Semua bagian ikan, lanjut Amir, bisa dimanfaatkan.
Mulai dari kulit ikan bisa dimanfaatkan untuk membuat kerajinan kulit yang menghasilkan berbagai produk kebutuhan masyarakat. Salah satunya dompet.
Baca Juga: Kabar Gembira, Ikan Murah Ini Ternyata Tinggi Protein! Tak Perlu Beli yang Mahal Lagi
Selain kerajinan, kulit ikan bisa juga dimanfaatkan sebagai sumber gelatin.
Gelatin dari kulit ikan menjadi salah satu solusi atas kebutuhan masyarakat terhadap gelatin halal.
“Kulit ikan dalam bidang kuliner bisa dimanfaatkan sebagai kerupuk ikan,” tutur Amir Husni.
Bagian kepala dan sirip yang biasanya dibuang saat membersihkan ikan, ternyata juga bisa dimanfaatkan.
Yakni, sebagai asam lemak Omega 3, serta tepung dari tulang ikan yang bisa menambah kalsium dalam tubuh.
Bagian sirip ikan, misalnya di sirip ikan hiu bisa dijadikan bahan untuk membuat makanan Sup Hisit.
Jeroan pada ikan berperan sebagai sumber enzim-enzim pencernaan.
Disamping itu, juga menjadi bahan untuk menghasilkan minyak ikan dan kecap.
“Menariknya, jeroan bisa dimanfaatkan pula sebagai pupuk dan silase untuk bahan pakan,” jelas alumnus jurusan Perikanan UGM angkatan 1990 ini.
Menurut Amir, bagian tubuh ikan yang paling diharapkan adalah dagingnya.
Hasil budidaya ikan ini dijual dalam bentuk daging utuh atau surimi (daging ikan yang telah dilumatkan).
Baca Juga: Resep Arsik Ikan Nila, Kreasi Masakan Ikan Khas Batak dengan Cita Rasa Istimewa
Surimi biasanya digunakan sebagai bahan untuk pembuatan produk makanan imitasi seperti nugget, bakso, otak-otak, kornet, dan lain-lain.
“Bahkan, air cucian surimi seringkali memiliki larutan protein dan lemak, bisa dimanfaatkan sebagai food aditif. Seperti emulsifier, stailizer, dan sebagai tambahan untuk pembuatan kerupuk ikan,” ujar lulusan Gangneung-Wonju National University, Korea Selatan ini.
Sedangkan daging ikan bisa diolah menjadi makanan kering yang awet.
Salah satunya dendeng dan ikan kaleng.
Disamping itu bisa dimanfaatkan sebagai konsentrat protein.
“Tulang ikan menjadi salah satu bagian dari tubuh ikan yang proporsinya paling besar. Meskipun hanya tulang, tetapi tulang ikan ternyata cukup bergizi,” tandas Amir.
Amir menambahkan, tulang ikan mengandung lemak, protein, dan mineral.
Amir memberi contoh tulang lele. Bisa diolah untuk bahan pembuatan tepung tulang ikan.
Pembuatannya secara singkat, meliputi pelunakan tulang, dikeringkan lalu dihancurkan hingga halus, dan terakhir disaring.
Tepung tulang lele mengandung kalsium yang tinggi yaitu, 81 persen.
Selain itu, ada sedikit kandungan protein.
Baca Juga: Banyak Dijual di Pasar, Ikan Patin Justru Dilarang Dimakan di Daerah Ini, Begini Alasannya
Tepung tulang ikan lele, lanjut Amir, biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat biskuit, keripik kentang, opak singkong, egg roll, crackers, dan chiffon cake.
“Dengan demikian, sudah bisa dipastikan tidak ada bagian tubuh ikan yang tidak bisa dimanfaatkan,” tutup Amir.
Jadi manfaatkan sisa-sisa bagian ikan di atas ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Tuna Karage, Menu Spesial Akhir Pekan yang Gampang Banget Dibuat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Semua Bagian Ikan Bisa Dimanfaatkan, Ini Penjelasan Dosen UGM"
KOMENTAR