SajianSedap.com - Camilan berbahan singkong memang sudah tidak perlu diragukan untuk disajikan.
Mulai dari digoreng hingga dikukus menjadi olahan lain, camilan ini tetap digemari banyak orang.
Tak jarang kita menyantap camilan dari singkong dengan ditemani segelas teh hangat ataupun kopi.
Selain digoreng, olahan singkong kukus juga tak kalah menarik.
camilan satu ini tidak hanya enak ketika diolah, tapi juga bikin kenyang.
Tapi, meskipun sederhana dan mudah dibuat, saat mengukus singkong ada trik yang harus kita lakukan agar hasilnya cantik dan enak.
Kalau tidak, hasilnya terkadang bisa keras dan tidak merekah.
Hasilnya jadi kurang menarik untuk disantap.
Sebelum dibuat, berikut cara membuat singkong kukus agar hasilnya sedap maksimal.
Sebelum membuat hidangan berbahan dasar singkong, sebaiknya kita harus paham terlebih dahulu bagaimana cara memilih singkong yang bagus.
Kalau kita menggunakan singkong dengan kualitas yang bagus, hasilnya juga dijamin pasti memuaskan.
Baca Juga: Hati-hati! Singkong Mengandung Sianida, Begini Cara Mengatasinya Agar Aman Dikonsumsi
Bagaimana cara memilih singkong dan cara mengolahnya?
Simak tips berikut ini.
Ada banyak sekali jenis singkong di Indonesia.
Bahkan, beberapa dareah punya jenis singkong dengan ciri khasnya sendiri.
Tetapi di pasar pulau Jawa, singkong cuma dibedakan menjadi dua jenis saja.
Yaitu singkong yang biasa dengan warna putih, dan singkong mentega yang berwarna kekuninga.
Untuk diolah menjadi hidangan yang lezat, pastinya kita harus memilih singkong dengan kualitas yang bagus.
Singkong dengan kualitas yang bagus ini memiliki ciri seperti kulitnya yang berwarna merah.
singkong yang memiliki kulit yang berwarna merah ini kualitasnya lebih baik dibandingkan dengan singkong yang memiliki kulit berwarna cokelat.
Dan jangan pilih singkong yang sudah kering.
Soalnya, singkong yang sudah bertekstur kering adalah singkong yang sudah lama dipanen.
Sebelum dikupas untuk diolah lebih lanjut, bahan makanan satu ini sebaiknya dicuci terlebih dahlu sampai bersih banget.
Kita bisa memanfaatkan sikat yang berukuran kecil atau sikat gigi untuk membersihkan tanah atau kotoran yang melekat pada singkong.
Setelah dicuci bersih, baru kita bisa mengupas bahan makanan satu ini.
Biasanya, ketika kita mengupas bahan makanan, arah pisau pasti dari bawah ke atas atau dari atas ke bawah.
Tetapi khusus untuk singkong, sebaiknya pisau mengarah menyamping.
Setelah dikupas, singkong boleh langsung kita potong-potong atau dibiarkan dalam bentuk utuh.
Namun pastikan singkong tetap direndam di dalam air ya sebelum diolah, agar tidak berubah warna menjadi kecoklatan.
Setelah dua proses di atas, kita bisa langsung memotong bahan makanan satu ini menjadi ukuran yang kecil.
Gunakan pisau yang tajam untuk memudahkan kita memotong singkong.
Soalnya, teksturnya cukup keras sehingga sedikit butuh tenaga saat dipotong.
Tujuan dipotong menjadi ukuran yang kecil adalah agar singkong cepat matang saat dimasak.
Sebelum dimasak dengan cara digoreng atau dikukus, singkong bisa kita rendam terlebih dahulu dengan tujuan agar cepat matang.
Kita bisa merendamnya selama 15 menit atau lebih.
Sesuai dengan kebutuhan hidangan yang kita buat.
Kunci agar olahan singkong jadi empuk dan pulen terletak pada durasi memasaknya.
Singkong yang dimasak dengan cara dikukus, umumnya membutuhkan waktu lebih lama, sekitar 60 menit.
Tekstur dari singkong jika dimasak dalam waktu segitu akan jadi lebih empuk dan tidak berserat.
Sementara untuk singkong rebus, hanya membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.
Dalam waktu tersebut, singkong sudah menjadi cukup empuk dan juga pulen, tapi terkadang teksturnya masih agak berserat.
Beberapa tips di atas wajib kita contek kalau ingin membuat singkong kukus yang lembut dan enak.
Singkong kukus buatan kita pun hasilnya pasti sempurna dan bikin nagih.
Beberapa artikel di atas telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah
Baca Juga: Resep Singkong Kelapa Keju, Camilan Serba Singkong yang Begitu Memukau
Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Tape Singkong Supaya Tahan Lama, Cuma Butuh 2 Langkah Mudah
Cara Menghilangkan Bekas Jerawat di Pipi Dengan Cepat Manfaatkan Bahan Alami Ini
KOMENTAR