SajianSedap.com - Olahan ayam selalu menjadi kesukaan masyarakat Indonesia.
Dan sekarang gohyong menjadi naik daun setelah pedagang di Cikini, Jakarta Pusat selalu ramai dikunjungi oleh pembeli.
Dari pedagangnya mulai membuka warungnya, sudah banyak yang rela antri.
Padahal, gohyong sendiri merupakan perpaduan antara Tionghoa dan Betawi.
Gohyong adalah daging ayam cincang yang dibungkus kulit lumpia yang berbentuk rolade.
Setelah dikukus, inilah surga kenikmatan.
Gohyong digoreng kemudian disiram dengan saus asam manis.
Dimakan dengan nasi hangat sudah paling pas.
Dalam seporsi gohyong, biasanya akan mendapatkan enam iris gohyong lengkap dengan saus asam manis dan irisan cabai hijau rawit di atasnya.
Rasa gohyong tersebut didominasi oleh perpaduan adonan daging ayam, tepung tapioka, dan berbagai saus khas Tionghoa.
Tekstur dagingnya juga tidak terlalu lembut tapi dibiarkan masih sedikit kasar, sehingga memberikan sensasi nikmat tersendiri saat menyantapnya.
Baca Juga: GOHYONG TAHU
Semua itu dibalut dengan kulit lumpia yang digoreng garing, dan menambah tekstur kriuk yang enak.
Harga yang ditawarkan biasanya Rp 15.000 hingga Rp 30.000, sehingga memang menjadi incaran orang-orang.
Nah, di balik keramaian gohyong itu, ada fakta yang menarik lo.
Ada apa saja?
Yuk, simak fakta bumbu ngohiong.
Bumbu ngohiong memiliki nama lain five spice powder yang berasal dari Cina.
Ngohiong pencampuran dari cengkeh, adas, kayu manis, andaliman dan pekak.
Ngohiong digunakan untuk pencampuran masakan berbahan dasar ayam, aneka seafood, daging-dagingan.
Bumbu ngohiong ini memiliki rasa manis dari kayu manis, sensasi hangat dari adas dan dingin dari cengkeh yang membuat rasanya khas.
Bumbu ini lah yang menambahkan aromatik pada masakan Cina.
Daripada antri, Sase Lovers mau membuat gohyong sendiri?
Berikut resep gohyong ala Sajian Sedap untuk membuat sendiri di rumah.
Gampang banget, lo.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar Bumbunya Meresap, Saat Merebus Ayam Ganti Air dengan Bahan Ini
2 lbr kulit kembang tahu
10 bh cabai rawit hijau, iris-iris
Bahan isi:
300 gr ayam giling
200 gr udang giling
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh putih telur
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdt saos tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 btg daun bawang, iris
3 sdm gr tepung sagu
300 ml minyak, untuk menggoreng
150 gr gula aren, sisir halus
10 siung bawang putih, haluskan
10 gr asam kandis
¾ sdt garam
300 ml air
1. Saus, rebus semua bahan saus jadi satu, aduk rata. Setelah mendidih saring. Sisihkan.
2. Isi, aduk rata ayam giling dan putih telur hingga tercampur rata.Bubuhi garam, merica
bubuk, gula pasir, bumbu ngohiong, saos tiram, kecap ikan, minyak wijen, dan daun
bawang kecil. Aduk rata.Tambahkan tepung sagu. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil kulit tahu. Rendam air selama 10 detik. Sendokkan bahan isi di sisi atasnya.
Lipat sisi kanan kiri. Gulung panjang dengan diameter 5 cm. Goreng sebentar hingga
berkulit. Angkat. Potong-potong serong 2 cm.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
5. Sajikan ayam goreng ngohiang bersama saus dan irisan cabai rawit hijau.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Ritual Wajib Anak Kereta di Stasiun Cikini, 5 Jajanan Ini Wajib Dicoba! Ada Gohyong Viral
KOMENTAR