SajianSedap.com - Salah satu olahan ikan yang sederhana namun sangat menggoda adalah Resep Ikan Nila Penyet Sambal Petai.
Meskipun mudah dibuat, namun perpaduan rasa dan aroma dari menu sederhana ini bisa bikin nafsu makan bertambah dua kali lipat.
Agar tak lagi penasaran dengan kenikmatan menu simple ini, segera hadirkan untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 ekor ikan nila, digoreng kering
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1000 ml air
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
Sambal Petai:
25 gram kacang tanah kulit, digoreng
20 buah cabai rawit merah, goreng
6 buah cabai merah keriting, goreng
4 butir bawang merah, goreng
10 siung bawang putih, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
10 buah mata petai, dibelah 2 bagian dan digoreng
Bahan Pelengkap:
8 lembar daun selada
1 buah ketimun, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong-potong
4 lembar kol, potong-potong
Cara Membuat Ikan Nila Penyet Sambal Petai:
1. Campur air, ikan nila, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan daun jeruk. Rebus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Sambal, tumbuk kasar cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tambahkan kacang, garam, dan gula pasir ulek asal rata.
KOMENTAR