SajianSedap.com - Tak ingin ribet dan praktis untuk mengolah ikan, Anda bisa menyimpan ikan segar Anda di kulkas.
Memang olahan ikan segar yang Anda beli di pasar, hasilnya lebih nikmat.
Namun terkadang Anda cukup malas untuk mengolahnya langsung.
Karena itu menyimpannya di freezer adalah cara terbaik agar ikan tidak rusak.
Akan tetapi sebagain orang terkadang mengeluh mengenai tekstur yang berubah.
Kesalahan penyimpanan ikan segar Anda bisa menjadi salah satu penyebab ikan And ahancur saat diolah.
Karena itu Sase Lovers perlu tahu cara aman menyimpan ikan segar di kulkas atau freezer.
Lantas bagaimana cara menyimpan ikan segar di freezer ini?
Melansir dari Hungry Forever, berikut ini adalah cara terbaik untuk menyimpan ikan di dalam lemari es agar tahan lebih lama.
Jika Anda berencana untuk menyimpan ikan di lemari es, sebaiknya pertimbangkan untuk membeli ikan dengan ukuran yang lebih besar.
Ikan yang lebih besar dengan daging yang lebih tebal dapat bertahan lebih lama di dalam lemari es
Baca Juga: Enak Dan Mudah Dibuat, Resep Ikan Bakar Kunyit Kecap Cocok Untuk Menu Makan Malam Spesial Nanti
Saat membeli ikan, pastikan ikan masih dalam keadaan segar sebelum di simpan di dalam lemari es.
Anda Kamu bisa meminta penjual ikan untuk mengemasnya ke dalam es sebelum dibawa pulang.
Dengan cara ini ikan akan tetap segar meski tidak langsung dimasukkan ke dalam lemari es.
Sebelum ikan dimasukkan ke dalam lemari es, sebaiknya cuci ikan lalu keringkan dengan tisu dapur.
Untuk menjaga kesegaran ikan, bungkus ikan dengan aluminium foil lalu masukkan kedalam wadah.
Letakkan ikan di area terdingin di dalam lemari es.
Ini merupakan cara terbaik untuk menyimpan ikan sebelum menggunakannya dalam 1 hingga 2 hari ke depan.
Bekukan ikan jika tidak langsung di masak.
Jika Anda tidak akan menggunakan ikan dalam waktu dekat, sebaiknya simpan ikan di dalam freezer.
Namun, pastikan semuanya ikan dibungkus dengan benar.
Baca Juga: Salmon Kalah Telak, Ikan yang Biasa Disajikan saat Natal ini Ampuh Cegah Pikun Sampai Kanker
Ini akan mencegah bau menempel pada freezer. Bungkus ikan di dalam plastik tahan lembab untuk menjaga kelembaban ikan.
Penyimpanan ini akan membuat ikan tetap segar dan tidak kering.
Agar tidak terkontaminasi bakteri, sebaiknya bekukan secara sempurna sebelum digunakan untuk memasak.
Selanjutnya, jika Anda membeli ikan atau makanan laut yang beku dan sudah dikemas sebelumnya, sebaiknya segera simpan di dalam freezer.
Pastikan untuk memberi label tanggal pembelian dan kadaluarsa.
Ini akan membantu Anda saat memutuskan jenis bahan makanan mana yang sebaiknya dikonsumsi terlebih dahulu.
Sebaiknya gunakan sistem FIFO (first in first out), yaitu menggunakan bahan makanan yang terlebih dulu di simpan di freezer.
Konsumsi ikan segar sesegera mungkin Jika tidak disimpan dan dimasak dengan benar, makanan laut sangat rentan menyebabkan keracunan makanan.
Memakan makanan laut yang segar adalah cara terbaik untuk mengkonsumsinya.
Jika Anda menyimpan makanan laut di dalam lemari es selama lebih dari 2 hari, pastikan ikan tidak berbau amis sebelum mengkonsumsinya.
Sebaiknya hanya beli ikan segar saat akan langsung dikonsumsi.
Anda bisa memilih ikan beku untuk penyimpanan yang lebih lama.
Nahs ekarang sudah tahu kan cara menyimpan ikan segar agar teksturnya tetap terjaga?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Tips Menyimpan Ikan di Freezer agar Tidak Busuk dan Tahan Lama
Baca Juga: Baru Tahu, 3 Jenis Ikan Ini Punya Kandungan Kalsium Lebih Tinggi dari Susu, Apa Saja?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR