SajianSedap.com - Tanpa hadirnya Resep Ikan Tim Tomeo, makan malam di akhir pekan pasti jadi terasa kurang lengkap.
Maka dari itu, jangan ragu lagi menghadirkan menu simple berbahan dasar ikan yang dimasak dengan cara dikukus ini.
Kalau menu sederhana ini sudah hadir di meja makan, seisi rumah pasti lahap banget makannya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan gurami, pisahkan dari tulangnya
150 gram daun tomeo, potong 4 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang besar, iris tipis korek api
5 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
5 buah jamur shitake (atau jamur lain) segar, iris-iris
2 batang seledri, potong-potong
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap asin
Cara Membuat Ikan Tim Tomeo:
1. Bersihkan ikan guram. Kerat-kerat badan ikan.
2. Beri air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan ikan selama 15 menit.
3. Masukkan ikan ke dalam pinggan tahan panas.
4. Taburi daun bawang, bawang putih, jahe, tomeo, seledri, dan jamur.
5. Aduk minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, dan merica. Siramkan di atas ikan.
6. Kukus ikan di atas api sedang, 20 menit hingga matang.
Baca Juga: Pasti Sulit Menahan Godaan Resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas yang Enaknya Maksimal Ini
Baca Juga: Resep Ikan Selar Masak Kecap, Enaknya Jadi Inspirasi Menu Makan Malam Praktis Hari Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR